最新更新日:2024/09/20 | |
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ツナサンド
6月11日(火)の給食は、
●コッペパン ●牛乳 ●ツナサンド(フレンチ味)(具) ●ミネストローネ ●角チーズ でした。 セルフサンドの献立で、パンに具をはさんで、 自分だけのオリジナルのサンドを作って食べました。 味だけでなく、サンドを作って楽しみながら食べました。 じゃがいものクリームシチュー
6月4日(火)の給食は、
●味つけコッペパン ●牛乳 ●じゃがいものクリームシチュー ●野菜のソテー でした。 ルーを手作りしている「シチュー」は、子どもたちに大人気です。 じゃがいもがたっぷり入った「じゃがいものクリームシチュー」は、 ホクホクしたじゃがいもがおいしく、大好評メニューでした。 ポークカレー
5月30日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●ポークカレー ●ひじきのソテー でした。 「ポークカレー」は、食器がピカピカになるまで食べて くれていました。とてもおいしかったようで、 ポークカレーはもちろんですが、ごはんも完食でした! はるさめのいためもの
5月23日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●マーボどうふ ●はるさめのいためもの でした。 「はるさめのいためもの」は、甘辛く味つけしたしいたけと はるさめ、もやし、にんじん、玉ねぎを一緒に炒めて作りました。 ツルツルとのど越しのよいはるさめが食べやすく、野菜もたっぷり 食べることができ、子どもたちにも人気の副菜でした。 大豆と鶏肉のトマト煮
5月21日(火)の給食は、
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●大豆と鶏肉のトマト煮 ●ほうれん草のソテー でした。 時間をかけて煮こんで作った「大豆と鶏肉のトマト煮」は、 野菜の甘味が感じられ、パンとの食べ合わせもピッタリでした。 大豆もたっぷりと食べることができていました。 コーンのクリームシチュー
5月14日(火)の給食は、
●コッペパン ●牛乳 ●コーンのクリームシチュー ●ソテー でした。 「コーンのクリームシチュー」は、コーンの黄色い色が きれいで、目でも楽しんでくれていました。 手作りの心のこもったルーとコーンの甘味がとても美味しかった ようで大人気でした。 新献立「ツナと切干大根のいため煮」
5月9日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●肉みそいため ●ツナと切干大根のいため煮 でした。 「ツナと切干大根のいため煮」は、5月の新しい献立で、 ツナと切干大根、にんじん、三度豆を使いました。 甘辛い味付けがごはんにピッタリで、子どもたちからも 大好評のメニューでした! キャベツの米粉クリーム煮
5月2日(木)はパン献立の給食で、
●バターうずまきパン ●牛乳 ●キャベツの米粉クリーム煮 ●ツナともやしのカレーソテー でした。 「キャベツの米粉クリーム煮」は、春においしいキャベツを 使いました。ルーは米粉で手作りで作りました。 普段の小麦粉を使ったシチューよりもやさしい味わいで、 旬のキャベツのおいしさを味わって食べました。 さばのたつたあげ
4月25日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●さばのたつたあげ ●小松菜と切干大根の煮びたし ●いものこ汁 でした。 揚げたての「さばのたつたあげ」は、衣のカリッとした食感がおいしく、しょうがのきいた味付けがごはんもすすみ、大人気の魚料理でした。 |
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