最新更新日:2024/06/11 | |
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和風ドライカレー
10月26日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆和風ドライカレー ◆カットコーン ◆キャベツのスープ でした。 「和風ドライカレー」は、旬のごぼうを使って、 しょうゆやみそなどの調味料で和風の味に仕上げました。 ピリッとしたカレー粉の風味と旬のごぼうの香りがおいしく、 大人気のメニューでした。 「カットコーン」は、スチームコンベクションオーブンを 使って蒸しました。 「コーンが甘くておいしい!」と大好評でした。 肉だんごのスープ煮
10月19日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●肉だんごのスープ煮 ●じゃがいものいためもの でした。 「肉だんごのスープ煮」は、ひき肉としょうが、玉ねぎを 使って肉だんごを手作りしました。 手作りの肉だんごは、とてもおいしく大人気! 旬の「白菜」を使ったスープもおいしく、大好評でした。 セルフサンド
10月17日(火)の給食は、
●コッペパン(国内産小麦) ●牛乳 ●ツナサンド(フレンチ味) ●スープ でした。 自分でパンに具をはさんで食べるセルフサンドの 献立で、まぐろフレークと玉ねぎ、キャベツを使った具を はさんで食べました。 いろんなはさみ方を自分で考えて、楽しみながら食べました。 筑前煮
10月12日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆筑前煮 ◆かきたま汁 でした。 「筑前煮」は、秋に美味しい食べ物を使って作りました。 ごぼうの香りとシャキシャキしたれんこんの歯応えを楽しみ ながら、旬の美味しさを味わいました。 肉みそ納豆
10月10日(火)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●肉みそ納豆 ●手巻のり ●ほうれん草のおかか煮 ●はくさいの吉野汁 でした。 「肉みそ納豆」は、日本の伝統的な発酵食品のひとつ、 納豆を使って作りました。 ごはんに肉みそ納豆をのせて、手巻のりで巻いたり、 包んだりして食べました。 味だけでなく、手巻のりで巻いたり、包んだりして 楽しみながら食べました! |
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