最新更新日:2024/06/11 | |
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3月和(なごみ)献立
3月7日(木)の給食は、
●麦ごはん ●なま節のしょうが煮 ●小松菜とひじきのいためもの ●赤だし でした。 「なま節」は、かつおを加工した食べ物です。 「なま節のしょうが煮」は、しょうがをたっぷり使って、 スチームコンベクションオーブンで作りました。 なま節の身がしっとりふっくらと柔らかくて食べやすく、 しょうがの風味がきいた味でごはんがすすんでいました。 じゃがいものクリームシチュー
3月5日(火)の給食は、
●おさつパン ●牛乳 ●じゃがいものクリームシチュー ●ほうれん草のソテー でした。 今回は、さつまいもの入った「おさつパン」に 変更でした。 「じゃがいものクリームシチュー」は、ホクホクの じゃがいもがたっぷりで、人気のシチューでした。 温かいシチューは、寒い日にピッタリでした。 ペンネの豆乳グラタン
2月27日(火)の給食は、
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ペンネの豆乳グラタン ◆野菜のスープ煮 でした。 「ペンネの豆乳グラタン」は、スチームコンベクションオーブンで 焼いて作りました。 楽しみにしてくれていた子も多く、大好評で大人気でした。 さばのたつたあげ
学校の給食室で、さばに下味をし、衣をつけて
油で揚げた「さばのたつたあげ」は、大人気。 衣はカリッと、身はふっくらジューシーで、ごはんにも ピッタリの魚料理でした。 2月の和(なごみ)献立
2月15日(木)の給食は、
●麦ごはん ●とりとすぐきの混ぜごはん(具) ●切干大根の煮びたし ●豚汁 の2月の和(なごみ)献立でした。 「とりとすぐきの混ぜごはん(具)」は、京都の三大漬物の ひとつ「すぐき」を使った新しい献立です。 具をごはんに混ぜて食べました。 漬物が苦手な子も「食べやすい!」と感想を言ってくれていました。 大人気の「ポークカレー」
2月13日(火)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●ポークカレー ●ひじきのソテー でした。 今日は、豚肉を使った「ポークカレー」でした。 連休明けで元気がなかった子たちも「ポークカレー」で 笑顔になってくれていました。 中学校給食試食体験学習
6年生が中学校給食を試食する体験学習を実施しました。
小学校の給食の量と中学生の給食の量の違いを知ることが できた様子でした。 品数の多さや野菜の量に驚いている様子やごはんの量に驚いて いる子もいました。 中学生に向けてのお弁当の参考になったようでした。 鶏肉ととうふのくず煮
2月8日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉ととうふのくず煮 ●ほうれん草のごま煮 でした。 「鶏肉ととうふのくず煮」は、けずりぶしでとった だし汁としいたけのもどし汁を使いました。 だしのきいたトロッととろみのあるあんは食べやすく、 ごはんもすすんでいました。 新献立「タンドリーチキン」
2月6日(火)の給食は、
●全粒粉パン ●牛乳 ●タンドリーチキン ●野菜のスープ煮 でした。 「タンドリーチキン」は、2月の新しい献立で、 鶏肉とじゃがいもをスチームコンベクションオーブンを 使って焼いて作りました。 鶏肉やじゃがいものカリッとした香ばしい焼き目が「おいしい!」 と大好評でした。 「また食べたい!」という感想も多く、大人気でした。 ビーフシチュー
1月30日(火)の給食は、
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●ビーフシチュー ●ソテー でした。 ルーから手作りで作った「ビーフシチュー」は、 お肉もたっぷりで大人気! とてもおいしかったようで、きれいに完食をして くれていました。 |
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