最新更新日:2024/06/06 | |
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2月2日 「牛丼」
2月2日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●牛丼(具) ●金時豆の甘煮 ●みそ汁 でした。 「牛丼(具)」を麦ごはんにのせて、丼にして 食べました。子どもたちに大人気のメニューで、 麦ごはんも牛丼(具)も空っぽになりました! 「金時豆の甘煮」は、スチームコンベクションオーブンを 使って作りました。 やさしい甘さが好評で、豆も食べやすかったようでした。 1月31日 「てりやきチキンサンド」
1月31日(火)の給食は、
●コッペパン ●牛乳 ●てりやきチキンサンド(具) ●スープ でした。 キャベツとコーンを使った野菜と甘辛く味付けした てりやきチキンの具をパンにはさんで食べました。 それぞれオリジナルのサンドを作って楽しみながら 食べました。 1月26日 「五目どうふ」
1月26日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●五目どうふ ●切干大根のいためナムル ●豆乳プリン でした。 「五目」とは、いろいろな具材が入っていることです。 「五目どうふ」には、豆腐や豚肉、玉ねぎ、しいたけ、チンゲン菜、 しょうがなどを使いました。 今日は「豆乳プリン」がつきました。 寒い日でしたが、給食にデザートがつくととてもうれしい様子でした。 1月24日 「パセリ」
1月24日(火)はパン献立の給食で、
●コッペパン ●牛乳 ●じゃがいものクリームシチュー ●小松菜のソテー でした。 「パセリ」は、せり科の野菜で料理の彩りや香りに 加えたり、添えたりして使われることが多いです。 今日の給食では、「じゃがいものクリームシチュー」に 使いました。 白いシチューにパセリの緑色がきれいで、目でも 楽しんで食べることができました。 1月19日 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」
1月19日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●肉じゃが(ピリカラみそ味) ●だいこん葉のごまいため でした。 今日の「肉じゃが」は、味付けに赤みそやトウバンジャンなどを 使った「ピリカラみそ味」でした。 「肉じゃが」を楽しみにしてくれていたようで、給食時間が 待ち遠しかった様子でした。 「ピリカラみそ味」は、ごはんによく合う味付けで、ごはんも もりもり食べて完食でした。 1月17日 「ポークビーンズ」
1月17日(火)はパン献立の給食で、
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●ポークビーンズ ●ほうれん草のソテー でした。 大豆をたっぷり使った「ポークビーンズ」は、 時間をかけてじっくり煮込んで作りました。 大豆はふっくらと柔らかく、煮汁には野菜の甘味が 溶けこみ、子どもたちに好評の大豆料理でした。 12月20日 「スパイシーチキン」
12月20日(火)の給食は、
●コッペパン ●牛乳 ●スパイシーチキン ●ミネストローネ ●豆乳プリン でした。 「スパイシーチキン」は、鶏肉をにんにくやヨーグルト、 カレー粉、塩、しょうゆなどに漬けこんでから衣を つけて油で揚げました。 ヨーグルトを使っているため、鶏肉は柔らかくジューシーで、 カレー味が大人気でした! 今回はデザートとして特別に「豆乳プリン」がつきました。 デザートもあり、大満足な様子でした。 がんもどきのあんかけ●麦ごはん ●牛乳 ●がんもどきのあんかけ ●豚汁 でした。 がんもどきのあんかけは、鶏ひき肉・豆腐・おからパウダー・にんじん・枝豆・干しいたけ・米粉に調味料を混ぜて生地をつくります。500食を超える規模ですので、大量の生地が必要になります。それを1つ1つ調理員さんが丸めて形にしていきます。キツネ色にこんがりと揚がったがんもどきは、ジューシーでおいしそうです。これにあんをかけると・・・♪ 子どもたちは喜んで食べていました。 調理員さん 今日もおいしい給食ありがとうございました。ごちそうさまでした。 12月13日 「ペンネの豆乳グラタン」
12月13日(火)は、パン献立で、
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●ペンネの豆乳グラタン ●野菜のスープ煮 でした。 豆乳を使った手作りのルーにベーコンや野菜を加え、 パン粉をのせて、スチームコンベクションオーブンで こんがりと焼いて作りました。 パン粉のカリカリした部分がおいしく、子どもたちに 大人気のメニューでした。 12月8日 「かぶら」
12月8日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●さばのたつたあげ ●ほうれん草のごま煮 ●かぶらのみそ汁 でした。 「かぶら」は、冬野菜のひとつで「かぶ」とも 言われています。 給食では、かぶらと油あげ、九条ねぎ、京北みそを使って 「かぶらのみそ汁」にしました。 かぶらは柔らかく、甘味もあり、旬のおいしさを味わいました。 |
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