京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up19
昨日:106
総数:499507
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜対話する学校〜 つながる ひろがる 未来をつくる 葵校                              

1月26日 「五目どうふ」

1月26日(木)の給食は、
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●五目どうふ
 ●切干大根のいためナムル
 ●豆乳プリン
でした。

「五目」とは、いろいろな具材が入っていることです。
「五目どうふ」には、豆腐や豚肉、玉ねぎ、しいたけ、チンゲン菜、
しょうがなどを使いました。

今日は「豆乳プリン」がつきました。
寒い日でしたが、給食にデザートがつくととてもうれしい様子でした。

画像1

1月24日 「パセリ」

1月24日(火)はパン献立の給食で、
 ●コッペパン
 ●牛乳
 ●じゃがいものクリームシチュー
 ●小松菜のソテー
でした。

「パセリ」は、せり科の野菜で料理の彩りや香りに
加えたり、添えたりして使われることが多いです。
今日の給食では、「じゃがいものクリームシチュー」に
使いました。
白いシチューにパセリの緑色がきれいで、目でも
楽しんで食べることができました。
画像1
画像2

1月19日 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」

1月19日(木)の給食は、
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ●だいこん葉のごまいため
でした。

今日の「肉じゃが」は、味付けに赤みそやトウバンジャンなどを
使った「ピリカラみそ味」でした。
「肉じゃが」を楽しみにしてくれていたようで、給食時間が
待ち遠しかった様子でした。
「ピリカラみそ味」は、ごはんによく合う味付けで、ごはんも
もりもり食べて完食でした。
画像1
画像2

1月17日 「ポークビーンズ」

1月17日(火)はパン献立の給食で、
 ●黒糖コッペパン
 ●牛乳
 ●ポークビーンズ
 ●ほうれん草のソテー
でした。

大豆をたっぷり使った「ポークビーンズ」は、
時間をかけてじっくり煮込んで作りました。
大豆はふっくらと柔らかく、煮汁には野菜の甘味が
溶けこみ、子どもたちに好評の大豆料理でした。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

健康観察票

学校評価

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動ガイドライン

小中一貫教育構想図等

全国学力・学習状況調査

京都市立葵小学校
〒606-0852
京都市左京区下鴨東梅ノ木町8
TEL:075-701-7151
FAX:075-701-7152
E-mail: aoi-s@edu.city.kyoto.jp