最新更新日:2024/05/31 | |
本日:19
昨日:106 総数:499507 |
1月26日 「五目どうふ」
1月26日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●五目どうふ ●切干大根のいためナムル ●豆乳プリン でした。 「五目」とは、いろいろな具材が入っていることです。 「五目どうふ」には、豆腐や豚肉、玉ねぎ、しいたけ、チンゲン菜、 しょうがなどを使いました。 今日は「豆乳プリン」がつきました。 寒い日でしたが、給食にデザートがつくととてもうれしい様子でした。 1月24日 「パセリ」
1月24日(火)はパン献立の給食で、
●コッペパン ●牛乳 ●じゃがいものクリームシチュー ●小松菜のソテー でした。 「パセリ」は、せり科の野菜で料理の彩りや香りに 加えたり、添えたりして使われることが多いです。 今日の給食では、「じゃがいものクリームシチュー」に 使いました。 白いシチューにパセリの緑色がきれいで、目でも 楽しんで食べることができました。 1月19日 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」
1月19日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●肉じゃが(ピリカラみそ味) ●だいこん葉のごまいため でした。 今日の「肉じゃが」は、味付けに赤みそやトウバンジャンなどを 使った「ピリカラみそ味」でした。 「肉じゃが」を楽しみにしてくれていたようで、給食時間が 待ち遠しかった様子でした。 「ピリカラみそ味」は、ごはんによく合う味付けで、ごはんも もりもり食べて完食でした。 1月17日 「ポークビーンズ」
1月17日(火)はパン献立の給食で、
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●ポークビーンズ ●ほうれん草のソテー でした。 大豆をたっぷり使った「ポークビーンズ」は、 時間をかけてじっくり煮込んで作りました。 大豆はふっくらと柔らかく、煮汁には野菜の甘味が 溶けこみ、子どもたちに好評の大豆料理でした。 |
|