最新更新日:2024/06/06 | |
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5月31日 「ソーセージと野菜のいためナムル」
5月31日(火)の給食は,
●おさつパン ●牛乳 ●ソーセージと野菜のいためナムル ●とうふと青菜のスープ でした。 「ソーセージと野菜のいためナムル」は,暑い季節に おいしい「きゅうり」を使いました。 きゅうりには,水分が多く含まれ,体温を下げる働きが あるので暑い季節にはピッタリの野菜です。 すりごまの香ばしい風味と酢のさっぱりした味は 食べやすかったようで,大人気でした。 5月26日 「五目煮豆」
5月26日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●豚肉とキャベツのみそいため ●五目煮豆 でした。 「五目煮豆」は,スチームコンベクションオーブンを 使って作りました。 時間をかけて作った大豆はふっくらと柔らかく, 食べやすかったようでした。 やさしい味付けも気に入ってくれた様子でした。 さけの塩こうじ焼き
今日の給食は,スチコンメニュー「さけの塩こうじ焼き」です。さけの切り身に塩こうじをまぶし,スチコンでまずは中まで火を通します。そしてその後さらにもう一度スチコンで焦げ目をつけるのです。身はふっくら,皮はパリパリ♪塩こうじがさけのうまみを引き出しています。
ごはん・みそ汁・副菜付き,まるで旅館のお食事を彷彿とさせる給食でした。ごちそうさまでした☆ 5月19日 「高野どうふのそぼろ煮」
5月19日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●高野どうふのそぼろ煮 ●ほうれん草ともやしのごま煮 ●みかんゼリー でした。 「高野どうふのそぼろ煮」は,けずりぶしの「だし」を 使って作りました。 だしのきいたあんと味のしみた高野どうふが美味しく, しっかりと食べきることができていました。 今回特別についた「みかんゼリー」は,さっぱりとして デザートにピッタリでした。 5月12日 「いわしのこはくあげ」
5月12日(木)の給食では,
●麦ごはん ●牛乳 ●いわしのこはくあげ ●だいこん葉のごまいため ●いものこ汁 でした。 「いわし」は,骨や歯を作るカルシウムを多く とることができる魚です。 給食では,いわしに下味をし,粉をつけて油で 揚げました。カリッとした衣の食感が楽しめ, しょうがの香りと風味でごはんが進んだようでした。 5月10日 「豚肉のケチャップ煮」
5月10日(火)の給食は,
●おさつパン ●牛乳 ●豚肉のケチャップ煮 ●野菜のスープ煮 ●型チーズ でした。 今回は特別に「おさつパン」に変更でした。 「豚肉のケチャップ煮」は,豚肉とじゃがいもを 砂糖,ケチャップ,ウスターソースで味付けして 作りました。 味のしみたホクホクのじゃがいもがおいしく, 子どもたちに大人気でした! ういろう
今日の給食には「ういろう」が出ました。プリンやゼリーなどのデザートは,冷凍されたものが運ばれてきますが,今回の「ういろう」は,給食室で1つ1つカップに入れてスチコンで仕上げています。
葵小学校でもお馴染みになりつつあるスチコンメニューですが,和菓子まで作れてしまうのですね。子どもたちの感想はいかがだったでしょうか?またご家庭でも聞いてみてくださいね♪ お知らせ
5月10日(火)の「ミルクコッペパン」が充実献立により「おさつパン」に変更となります。あらかじめご承知おきください。
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