最新更新日:2024/05/31 | |
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6月30日 「タッカルビ」
6月30日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●タッカルビ ●切干大根のいためナムル でした。 「タッカルビ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, 鶏肉と野菜を使った甘辛い味付けの料理です。 コチジャンのきいたピリッと甘辛い味は,ごはんが すすみ,暑くてもしっかりと食べることができたようでした。 夏野菜のボロネーゼ
今日は,スチコンメニュー夏野菜のボロネーゼでした。たまねぎ,にんじん,なすにズッキーニと野菜たっぷり,カリッと香ばしいチーズ入りでおいしかったです。
例年よりも,ものすごく早い梅雨明けで,暑い夏がやってきます。もりもり食べて元気に過ごしましょう! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした☆ ●味つけコッペパン ●牛乳 ●夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ●野菜の洋風煮 6月23日 「さばのかわり煮」
6月23日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さばのかわり煮 ●鶏肉と野菜の煮つけ でした。 「さばのかわり煮」は,ピリッとしたトウバンジャン, ごま油の香り,しょうがの風味でごはんがすすむ煮魚でした。 「酢」の効果で身が柔らかく,人気の煮魚でした。 6月21日 「ハムサンド」
6月21日(火)の給食は,
●コッペパン ●牛乳 ●ハムサンド(具) ●マヨネーズ小袋 ●チャウダー でした。 今日は自分でパンに具をはさんで食べる「セルフサンド」の メニューでした。 具にマヨネーズを混ぜて,オリジナルのサンドを作りました。 自分で作って食べることで,おいしく楽しく食べることが できていました。 さわらの幽庵焼き
今日の給食は,スチコンメニューのさわらの幽庵焼きでした。さわらにさとう・しょうゆ・みりん・料理酒とゆず果汁でつくった幽庵地をつけて,スチコンで仕上げます。ゆずの風味がさっぱりとしていて食欲がそそられました♪
●ごはん ●牛乳 ●さわらの幽庵焼き ●野菜のきんぴら ●みそ汁 6月16日 「トマトと卵のスープ」
6月16日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●青椒肉絲 ●トマトと卵のスープ でした。 家庭では,生で食べることが多いトマトですが, 給食では,スープにトマトを使いました。 フワッとした卵とほどよいトマトの酸味がおいしく, 人気のスープでした。 6月14日 「大豆と牛肉のトマト煮」
6月14日(火)は,パン献立の給食で
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●大豆と牛肉のトマト煮 ●小松菜のソテー でした。 「大豆と牛肉のトマト煮」は, 「畑の肉」といわれるくらい栄養価の高い大豆を たっぷりと使いました。 トマト味はパンにもよく合い,大豆も食べやすかった 様子でした。 6月9日 「ビーフンスープ」
6月9日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●プリプリ中華いため ●ビーフンスープ でした。 「ビーフン」とは,米粉を原料とした麺です。 給食では,ビーフンと人参,もやし,チンゲン菜,しょうがなど を使ってスープにしました。 ビーフンのツルツルとしたのど越しがよく,子どもたちに人気の スープでした。 6月7日 「チキンカレーシチュー」
6月7日(火)の給食は,
●ミルクコッペパン ●牛乳 ●チキンカレーシチュー ●ひじきのソテー のパン献立でした。 「チキンカレーシチュー」は,ホワイトルーの「シチュー」とは違った, カレー粉を使ったパンに合うシチューです。 ピリッとしたカレー粉のパンチのきいた味は,子どもたちに 大人気でした。 鶏肉のてり焼き
今日の給食は,スチコンメニュー「鶏肉のてり焼き」でした。外はこんがり焦げ目もついて香ばしく,中はぷりぷり食感でした。麦ごはん・牛乳・小松菜と切干大根の煮びたし・赤だし とボリューム満点でした。
おいしい給食ごちそうさまでした。 |
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