京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/17
本日:count up7
昨日:78
総数:500739
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜対話する学校〜 つながる ひろがる 未来をつくる 葵校                              

12月和(なごみ)献立

画像1画像2画像3
12月16日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●ゆばあんかけ丼(具)
 ●小松菜とひじきのいためもの
 ●京野菜のみそ汁
でした。

「ゆばあんかけ丼」には,京都で昔から食べられている
「ゆば」を使いました。
しょうがの風味がきいたあんで,ごはんがよくすすんだ様子でした。

「小松菜とひじきのいためもの」は,ごまの香ばしさがごはんによく
合うおかずで,気に入ってくれた子も多かったです。

金時にんじんと聖護院だいこんを使った「京野菜のみそ汁」は,
白と赤の彩りがきれいで,味だけでなく色も楽しんでくれていました。

12月14日 「スパイシーチキン」

画像1画像2画像3
12月14日(火)の給食は,
 ●おさつパン
 ●牛乳
 ●スパイシーチキン
 ●ミネストローネ
でした。

今回は,パンを特別に「おさつパン」に変更して実施しました。

「スパイシーチキン」は,鶏肉とにんにく,ヨーグルト,
カレー粉,しょうゆ,塩と混ぜ合わせ,
米粉,片くり粉をつけて油でカリッと揚げました。
カレー粉のきいたスパイシーな味で,子どもたちに大人気でした。

「ミネストローネ」は,イタリア料理のスープのひとつです。
給食では,大豆,枝豆,金時豆,手ぼう豆の4種類の豆を入れて
煮込みました。豆の彩りがきれいで,4つの豆を探しながら
食べてくれている様子もありました。

12月2日 「きびなごのこはくあげ」

画像1画像2画像3
12月2日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●きびなごのこはくあげ
 ●ほうれん草のごま煮
 ●すまし汁
でした。

「きびなご」は,中央に帯の模様がある魚です。
給食では,油で揚げて「こはくあげ」にしました。
頭から尾まで丸ごと食べることができ,カルシウムを
しっかりとることができました。
衣のカリッとした食感がおいしく,大人気の魚料理でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校預り金納入のお知らせ

学校だより

健康観察票

学校経営方針

学校評価

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動ガイドライン

小中一貫教育構想図等

研究発表会

京都市立葵小学校
〒606-0852
京都市左京区下鴨東梅ノ木町8
TEL:075-701-7151
FAX:075-701-7152
E-mail: aoi-s@edu.city.kyoto.jp