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最新更新日:2024/06/17 |
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12月和(なごみ)献立![]() ![]() ![]() ●麦ごはん ●ゆばあんかけ丼(具) ●小松菜とひじきのいためもの ●京野菜のみそ汁 でした。 「ゆばあんかけ丼」には,京都で昔から食べられている 「ゆば」を使いました。 しょうがの風味がきいたあんで,ごはんがよくすすんだ様子でした。 「小松菜とひじきのいためもの」は,ごまの香ばしさがごはんによく 合うおかずで,気に入ってくれた子も多かったです。 金時にんじんと聖護院だいこんを使った「京野菜のみそ汁」は, 白と赤の彩りがきれいで,味だけでなく色も楽しんでくれていました。 12月14日 「スパイシーチキン」![]() ![]() ![]() ●おさつパン ●牛乳 ●スパイシーチキン ●ミネストローネ でした。 今回は,パンを特別に「おさつパン」に変更して実施しました。 「スパイシーチキン」は,鶏肉とにんにく,ヨーグルト, カレー粉,しょうゆ,塩と混ぜ合わせ, 米粉,片くり粉をつけて油でカリッと揚げました。 カレー粉のきいたスパイシーな味で,子どもたちに大人気でした。 「ミネストローネ」は,イタリア料理のスープのひとつです。 給食では,大豆,枝豆,金時豆,手ぼう豆の4種類の豆を入れて 煮込みました。豆の彩りがきれいで,4つの豆を探しながら 食べてくれている様子もありました。 12月2日 「きびなごのこはくあげ」![]() ![]() ![]() ●麦ごはん ●牛乳 ●きびなごのこはくあげ ●ほうれん草のごま煮 ●すまし汁 でした。 「きびなご」は,中央に帯の模様がある魚です。 給食では,油で揚げて「こはくあげ」にしました。 頭から尾まで丸ごと食べることができ,カルシウムを しっかりとることができました。 衣のカリッとした食感がおいしく,大人気の魚料理でした。 |
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