最新更新日:2024/05/31 | |
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11月25日 「ブロッコリーのおかか煮」
11月25日(木)の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●すきやき風煮 ●ブロッコリーのおかか煮 でした。 ブロッコリーは緑黄色野菜のひとつでビタミンCが 多く,寒い時期が旬の野菜です。 給食では,旬のブロッコリーと花かつおを使って 「おかか煮」にしました。 茎の部分は甘味があり,歯応えを楽しむことができました。 おかわりをしてくれている子もあり,人気の副菜でした! 11月18日 「関東煮」
11月18日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆関東煮 ◆ごま酢煮 ◆豆乳プリン でした。 今回は特別にデザートに「豆乳プリン」がつきました。 「関東煮」は,おでんともよばれ,日本各地で食べられており, 地域によって味付けや具材に違いがあります。 給食では,こんぶとけずりぶしを使った「だし」でじっくりと 煮込みました。具材に味がしみこみ,だしの味を味わいながら 食べてくれていました。 「関東煮」で体も温まったようでした。 11月16日 「きのこのクリームシチュー」
11月16日(火)は,パン献立の給食で,
●全粒粉パン ●牛乳 ●きのこのクリームシチュー ●ひじきのソテー でした。 きのこがおいしい季節になり, 今日は,エリンギとしいたけを使った 「きのこのクリームシチュー」でした。 エリンギの歯応え,しいたけの香りを楽しむことができ, なめらかなルーのシチューは大人気でした。 11月11日 「いわしのこはくあげ」
11月11日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●いわしのこはくあげ ●小松菜のごまいため ●すまし汁 でした。 給食室で揚げたての「いわしのこはくあげ」は, カリッとした食感がおいしく,大人気の魚料理でした。 ごまの香りが香ばしい「小松菜のごまいため」は, ごはんにもよく合う副菜で, 「すまし汁」は,けずりぶしとだし昆布のだしの味を 味わいながら食べてくれていました。 11月9日 「チリコンカーン」
11月9日(火)の給食は,
●おさつパン ●牛乳 ●チリコンカーン ●ほうれん草のソテー ●型チーズ でした。 今回は,特別に旬のさつまいもを使った「おさつパン」に変更でした。 しっとりと柔らかく,さつまいもの甘味が感じられ,好評のパンでした。 「チリコンカーン」は,カレー粉などのスパイスと大豆の甘味がよく合い, 人気の献立でした。 10月28日 「もやしのごま煮」
10月28日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆もやしのごま煮 でした。 「もやしのごま煮」には,旬の小松菜を使いました。 小松菜の彩りや歯ごたえが楽しめる副菜でした。 大豆を使った「肉みそいため」は,みその風味が ごはんにもよく合い,ごはんもしっかりと食べて くれていました。 10月21日 「りんご」
10月21日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●五目どうふ ●ほうれん草ともやしのいためナムル ●りんご でした。 今日の給食では,季節の果物の「りんご」がつきました。 旬の「りんご」は,歯ごたえも味もよく, 季節感を感じることができた様子でした。 10月7日 「金時豆の甘煮」
10月7日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●豚肉とこんにゃくのいため煮 ●金時豆の甘煮 ●キャベツの吉野汁 でした。 「金時豆の甘煮」は,スチームコンベクションオーブンを 使って作りました。 ふっくらとした金時豆は,ほんのりやさしい甘さで ごはんと一緒でも食べやすく,ほとんどのクラスが 完食をしてくれていました。 10月5日 「型チーズ」
10月5日(火)は,パン献立の給食で,
●おさつパン ●牛乳 ●大豆と牛肉のトマト煮 ●野菜のホットマリネ ●型チーズ でした。 今日は特別に「おさつパン」に変更でした。 「型チーズ」がつきました。 パンと一緒に食べてもおいしく,いろいろな形があったので, 見た目も楽しみながら食べてくれていました。 9月30日 「ほうれん草とはくさいのごま煮」
9月30日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 ◆いものこ汁 でした。 「はくさい」は,秋から冬がおいしい野菜のひとつです。 今日の給食では,はくさいとほうれん草を使ってごま煮に しました。 「いわしのしょうが煮」は,ごはんによく合う味付けで, 主食のごはんもしっかりと食べることができた様子でした。 「いものこ汁」は,京北みそを使った地産地消の献立でした。 旬の里いもがたっぷりと入っており,季節の味を味わってくれて いました。 |
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