京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up2
昨日:87
総数:498273
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜対話する学校〜 つながる ひろがる 未来をつくる 葵校                              

11月11日 「いわしのこはくあげ」

画像1画像2画像3
11月11日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●いわしのこはくあげ
 ●小松菜のごまいため
 ●すまし汁
でした。

給食室で揚げたての「いわしのこはくあげ」は,
カリッとした食感がおいしく,大人気の魚料理でした。

ごまの香りが香ばしい「小松菜のごまいため」は,
ごはんにもよく合う副菜で,
「すまし汁」は,けずりぶしとだし昆布のだしの味を
味わいながら食べてくれていました。

11月9日 「チリコンカーン」

11月9日(火)の給食は,
 ●おさつパン
 ●牛乳
 ●チリコンカーン
 ●ほうれん草のソテー
 ●型チーズ
でした。

今回は,特別に旬のさつまいもを使った「おさつパン」に変更でした。
しっとりと柔らかく,さつまいもの甘味が感じられ,好評のパンでした。

「チリコンカーン」は,カレー粉などのスパイスと大豆の甘味がよく合い,
人気の献立でした。

画像1
画像2

10月28日 「もやしのごま煮」

画像1画像2
10月28日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆もやしのごま煮
でした。

「もやしのごま煮」には,旬の小松菜を使いました。
小松菜の彩りや歯ごたえが楽しめる副菜でした。

大豆を使った「肉みそいため」は,みその風味が
ごはんにもよく合い,ごはんもしっかりと食べて
くれていました。

10月21日 「りんご」

10月21日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●五目どうふ
 ●ほうれん草ともやしのいためナムル
 ●りんご
でした。

今日の給食では,季節の果物の「りんご」がつきました。
旬の「りんご」は,歯ごたえも味もよく,
季節感を感じることができた様子でした。
画像1
画像2

10月7日 「金時豆の甘煮」

画像1画像2
10月7日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●豚肉とこんにゃくのいため煮
 ●金時豆の甘煮
 ●キャベツの吉野汁
でした。

「金時豆の甘煮」は,スチームコンベクションオーブンを
使って作りました。
ふっくらとした金時豆は,ほんのりやさしい甘さで
ごはんと一緒でも食べやすく,ほとんどのクラスが
完食をしてくれていました。

10月5日 「型チーズ」

10月5日(火)は,パン献立の給食で,
 ●おさつパン
 ●牛乳
 ●大豆と牛肉のトマト煮
 ●野菜のホットマリネ
 ●型チーズ
でした。

今日は特別に「おさつパン」に変更でした。

「型チーズ」がつきました。
パンと一緒に食べてもおいしく,いろいろな形があったので,
見た目も楽しみながら食べてくれていました。

画像1
画像2

9月30日 「ほうれん草とはくさいのごま煮」

画像1画像2画像3
9月30日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのしょうが煮
 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮
 ◆いものこ汁
でした。

「はくさい」は,秋から冬がおいしい野菜のひとつです。
今日の給食では,はくさいとほうれん草を使ってごま煮に
しました。

「いわしのしょうが煮」は,ごはんによく合う味付けで,
主食のごはんもしっかりと食べることができた様子でした。

「いものこ汁」は,京北みそを使った地産地消の献立でした。
旬の里いもがたっぷりと入っており,季節の味を味わってくれて
いました。

9月28日 「じゃがいものクリームシチュー」

9月28日(火)は,パン献立の給食で,
 ●味つけコッペパン
 ●牛乳
 ●じゃがいものクリームシチュー
 ●野菜のソテー
 ●みかんゼリー
でした。

「じゃがいものクリームシチュー」は,ルーから給食室で
手作りで作っています。
なめらかなルーは,パンとの相性もよく,子どもたちにも
大人気でした。

今回は,特別に「みかんゼリー」がつきました。
冷たいゼリーは,最後にさっぱりと食べることが
できた様子でした。

画像1
画像2

9月16日 「ぶどう」

画像1画像2画像3
9月16日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●肉みそいため
 ●ごま酢煮
 ●ぶどう
でした。

「肉みそいため」は,畑の肉といわれている
大豆を使ったごはんによく合うメニューです。

きゅうりを使った「ごま酢煮」は,酢のさっぱりした
味が肉みそいためにも合っていたようでした。

「ぶどう」は,給食では久しぶりの登場でした。
今回は「ぶどうの王様」といわれている「巨峰」でした。
旬の果物はジューシーで「おいしかった」という感想が
多かったです。

9月9日 「プリプリ中華いため」

画像1画像2
9月9日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●プリプリ中華いため
 ●わかめスープ
でした。

「プリプリ中華いため」は,鶏肉やうずら卵,
しいたけ,こんにゃくなどのプリプリした食感が
楽しめる献立です。好きな食材は子どもたちそれぞれ
でしたが,大人気のメニューでした。

しっかり味の主菜には,さっぱりした「わかめスープ」が
ピッタリで食べ合せバツグンの様子でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校預り金納入のお知らせ

学校だより

健康観察票

学校経営方針

学校評価

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動ガイドライン

小中一貫教育構想図等

研究発表会

京都市立葵小学校
〒606-0852
京都市左京区下鴨東梅ノ木町8
TEL:075-701-7151
FAX:075-701-7152
E-mail: aoi-s@edu.city.kyoto.jp