最新更新日:2024/09/20 | |
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9月30日 「ほうれん草とはくさいのごま煮」
9月30日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 ◆いものこ汁 でした。 「はくさい」は,秋から冬がおいしい野菜のひとつです。 今日の給食では,はくさいとほうれん草を使ってごま煮に しました。 「いわしのしょうが煮」は,ごはんによく合う味付けで, 主食のごはんもしっかりと食べることができた様子でした。 「いものこ汁」は,京北みそを使った地産地消の献立でした。 旬の里いもがたっぷりと入っており,季節の味を味わってくれて いました。 9月28日 「じゃがいものクリームシチュー」
9月28日(火)は,パン献立の給食で,
●味つけコッペパン ●牛乳 ●じゃがいものクリームシチュー ●野菜のソテー ●みかんゼリー でした。 「じゃがいものクリームシチュー」は,ルーから給食室で 手作りで作っています。 なめらかなルーは,パンとの相性もよく,子どもたちにも 大人気でした。 今回は,特別に「みかんゼリー」がつきました。 冷たいゼリーは,最後にさっぱりと食べることが できた様子でした。 9月16日 「ぶどう」
9月16日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●肉みそいため ●ごま酢煮 ●ぶどう でした。 「肉みそいため」は,畑の肉といわれている 大豆を使ったごはんによく合うメニューです。 きゅうりを使った「ごま酢煮」は,酢のさっぱりした 味が肉みそいためにも合っていたようでした。 「ぶどう」は,給食では久しぶりの登場でした。 今回は「ぶどうの王様」といわれている「巨峰」でした。 旬の果物はジューシーで「おいしかった」という感想が 多かったです。 9月9日 「プリプリ中華いため」
9月9日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●プリプリ中華いため ●わかめスープ でした。 「プリプリ中華いため」は,鶏肉やうずら卵, しいたけ,こんにゃくなどのプリプリした食感が 楽しめる献立です。好きな食材は子どもたちそれぞれ でしたが,大人気のメニューでした。 しっかり味の主菜には,さっぱりした「わかめスープ」が ピッタリで食べ合せバツグンの様子でした。 9月7日 「じゃがいものソテー」
9月7日(火)の給食は,
●おさつパン ●牛乳 ●大豆と鶏肉のトマト煮 ●じゃがいものソテー でした。 今回はパンの種類が変更になり,さつまいもを 使った「おさつパン」でした。 さつまいもの甘味があり,子どもたちに人気のパンでした。 「じゃがいものソテー」は,シャキシャキとじゃがいもの 歯ごたえが好評で,おかわりをしてくれている様子もありました。 9月2日 「かぼちゃのみそ汁」
9月2日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●とりめし(具) ●切干大根の三杯酢 ●かぼちゃのみそ汁 でした。 「かぼちゃ」は緑黄色野菜のひとつです。 今日の給食では,みそ汁に使いました。 ホクホクと甘味があり,子どもたちに人気のみそ汁でした。 ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。 甘辛い味付けが大好評で,ごはんが空っぽになった クラスがたくさんありました。 8月31日「じゃがいものクリームシチュー」
8月31日(火)はパン献立の給食で,
●ミルクコッペパン ●牛乳 ●じゃがいものクリームシチュー ●ひじきのソテー でした。 サラダ油,バター,小麦粉を使った手作りのルーで 「じゃがいものクリームシチュー」を作りました。 暑い時期で食欲が落ちがちですが,なめらかなルーの シチューはおいしく,しっかりと食べてくれていました。 7月15日 「鶏肉と野菜の煮つけ」
7月15日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ひじき豆 でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,煮汁に野菜のうま味が とけこみ,煮汁も残さず食べてくれていました。 夏休みまでの給食もあと4回となりました。 暑さに負けないためにもしっかり食べて夏休みを むかえて欲しいです。 7月13日 「アイルランド風ビーフシチュー」
7月13日(火)の給食は,
●コッペパン(国内産小麦100%) ●牛乳 ●アイルランド風ビーフシチュー ●小松菜のソテー でした。 「シチュー」は,「煮こむ」という意味で, じっくり時間をかけて煮こんだ料理のことです。 「アイルランド風ビーフシチュー」は,アイルランドの アイリッシュシチューをイメージし,牛肉と野菜を使って じっくり時間をかけて煮こみました。 肉や野菜のうま味が溶けこみ,子どもたちから 「おいしかった〜」というたくさんの声を聞きました。 7月8日 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」
7月8日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●肉じゃが(ピリカラみそ味) ●切干大根の煮つけ ●黒大豆(カリカリ) でした。 今日の「肉じゃが」は,赤みそとトウバンジャンを使った 「ピリカラみそ味」でした。 トウバンジャンのピリッとした辛さが暑い日にピッタリで 子どもたちに大人気でした! 「黒大豆」には良質のたんぱく質や鉄が含まれています。 今回はカリカリと食感を楽しんでくれていました。 |
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