京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
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 令和7年度入学児童就学時健康診断は11月20日(水)13:40〜です。                            

9月30日 「ほうれん草とはくさいのごま煮」

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9月30日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのしょうが煮
 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮
 ◆いものこ汁
でした。

「はくさい」は,秋から冬がおいしい野菜のひとつです。
今日の給食では,はくさいとほうれん草を使ってごま煮に
しました。

「いわしのしょうが煮」は,ごはんによく合う味付けで,
主食のごはんもしっかりと食べることができた様子でした。

「いものこ汁」は,京北みそを使った地産地消の献立でした。
旬の里いもがたっぷりと入っており,季節の味を味わってくれて
いました。

9月28日 「じゃがいものクリームシチュー」

9月28日(火)は,パン献立の給食で,
 ●味つけコッペパン
 ●牛乳
 ●じゃがいものクリームシチュー
 ●野菜のソテー
 ●みかんゼリー
でした。

「じゃがいものクリームシチュー」は,ルーから給食室で
手作りで作っています。
なめらかなルーは,パンとの相性もよく,子どもたちにも
大人気でした。

今回は,特別に「みかんゼリー」がつきました。
冷たいゼリーは,最後にさっぱりと食べることが
できた様子でした。

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9月16日 「ぶどう」

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9月16日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●肉みそいため
 ●ごま酢煮
 ●ぶどう
でした。

「肉みそいため」は,畑の肉といわれている
大豆を使ったごはんによく合うメニューです。

きゅうりを使った「ごま酢煮」は,酢のさっぱりした
味が肉みそいためにも合っていたようでした。

「ぶどう」は,給食では久しぶりの登場でした。
今回は「ぶどうの王様」といわれている「巨峰」でした。
旬の果物はジューシーで「おいしかった」という感想が
多かったです。

9月9日 「プリプリ中華いため」

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9月9日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●プリプリ中華いため
 ●わかめスープ
でした。

「プリプリ中華いため」は,鶏肉やうずら卵,
しいたけ,こんにゃくなどのプリプリした食感が
楽しめる献立です。好きな食材は子どもたちそれぞれ
でしたが,大人気のメニューでした。

しっかり味の主菜には,さっぱりした「わかめスープ」が
ピッタリで食べ合せバツグンの様子でした。

9月7日 「じゃがいものソテー」

9月7日(火)の給食は,
 ●おさつパン
 ●牛乳
 ●大豆と鶏肉のトマト煮
 ●じゃがいものソテー
でした。

今回はパンの種類が変更になり,さつまいもを
使った「おさつパン」でした。
さつまいもの甘味があり,子どもたちに人気のパンでした。

「じゃがいものソテー」は,シャキシャキとじゃがいもの
歯ごたえが好評で,おかわりをしてくれている様子もありました。
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9月2日 「かぼちゃのみそ汁」

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9月2日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●とりめし(具)
 ●切干大根の三杯酢
 ●かぼちゃのみそ汁
でした。

「かぼちゃ」は緑黄色野菜のひとつです。
今日の給食では,みそ汁に使いました。
ホクホクと甘味があり,子どもたちに人気のみそ汁でした。

ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。
甘辛い味付けが大好評で,ごはんが空っぽになった
クラスがたくさんありました。

8月31日「じゃがいものクリームシチュー」

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8月31日(火)はパン献立の給食で,
 ●ミルクコッペパン
 ●牛乳
 ●じゃがいものクリームシチュー
 ●ひじきのソテー
でした。

サラダ油,バター,小麦粉を使った手作りのルーで
「じゃがいものクリームシチュー」を作りました。

暑い時期で食欲が落ちがちですが,なめらかなルーの
シチューはおいしく,しっかりと食べてくれていました。

7月15日 「鶏肉と野菜の煮つけ」

7月15日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆ひじき豆
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,煮汁に野菜のうま味が
とけこみ,煮汁も残さず食べてくれていました。

夏休みまでの給食もあと4回となりました。
暑さに負けないためにもしっかり食べて夏休みを
むかえて欲しいです。
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7月13日 「アイルランド風ビーフシチュー」

7月13日(火)の給食は,
 ●コッペパン(国内産小麦100%)
 ●牛乳
 ●アイルランド風ビーフシチュー
 ●小松菜のソテー
でした。

「シチュー」は,「煮こむ」という意味で,
じっくり時間をかけて煮こんだ料理のことです。
「アイルランド風ビーフシチュー」は,アイルランドの
アイリッシュシチューをイメージし,牛肉と野菜を使って
じっくり時間をかけて煮こみました。
肉や野菜のうま味が溶けこみ,子どもたちから
「おいしかった〜」というたくさんの声を聞きました。
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7月8日 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」

7月8日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ●切干大根の煮つけ
 ●黒大豆(カリカリ)
でした。

今日の「肉じゃが」は,赤みそとトウバンジャンを使った
「ピリカラみそ味」でした。
トウバンジャンのピリッとした辛さが暑い日にピッタリで
子どもたちに大人気でした!

「黒大豆」には良質のたんぱく質や鉄が含まれています。
今回はカリカリと食感を楽しんでくれていました。
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