京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/18
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〜対話する学校〜 つながる ひろがる 未来をつくる 葵校                              

10月17日

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10月17日
今日の献立は「ごはん、牛乳、さばのたつたあげ、野菜のきんぴら、みそ汁」でした。
今日は「きんぴら」の由来について子どもたちに話をしました。
坂田金時の息子で強くて勇ましい、坂田金平という人物がいたそうです。ゴボウの歯ごたえと精がつくところ、辛さが強いところが、坂田金平の強さに通じることから金平(きんぴら)と名づけられたそうです。

10月16日

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10月16日
今日の献立は、「チーズコッペパン、牛乳、ボルシチ、ごぼうのソティ」でした。
今日は、秋においしい食品、ごぼうについて話しました。ごぼうの根を食べる国は、世界でも日本と台湾だけです。ごぼうには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、おなかの中をそうじする働きがあります。ごぼうのソティは、ごぼうの独特な香りと食感を楽しめるように、気をつけて調理しました。
ボルシチは、ウクライナの伝統料理で、牛肉の旨みと野菜の甘みが染み出し、野菜がたっぷり食べることができる、煮込みスープです。世界三大スープとして、東欧諸国を中心に多くの国々で好まれて食べられています。
じっくり弱火で煮込むことを心がけて、調理しました。

10月15日

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10月15日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、煮つけ、ひじき豆」でした。
今日は、野菜の働きについて話をしました。
1 はだを守る
2 目の働きを助ける
3 のどを強くしてかぜをひきにくくする
4 おなかの中をそうじしていらないものを体の外に出す
こんなにたくさんの働きがあるのですね!
好きなものや、食べやすくやわらかいものばかり食べていると、身体の調子も悪くなって思ったとおりには動けません。にがてな食べものを少しでも減らして、いろんな食物を好き嫌いなく食べて、健康な身体づくりをしてほしいと願っています。

10月12日

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10月12日
今日の献立は、「味つけコッペパン、牛乳、チリコンカーン、アスパラガスのソティ、みかんゼリー」でした。
今日は、大豆がいろいろな食べ物に変身している話をしました。
「大豆の若い時」は、枝豆・豆もやし、「菌で発酵」は、納豆・お味噌・しょうゆ、「ゆでて、つぶして」は、豆乳・おから・ゆば・とうふ・油揚げ・厚揚げ・高野豆腐、などに分かれます。いろいろな工夫で、みんなの大切な食べ物に変身しているのですね。
今日は、チリコンカーンで大豆を使っています。

10月11日

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10月11日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、ししゃものからあげ、青菜の中華風いためもの、わかめスープ」でした。
今日は、10月の給食目標の「何でも食べてじょうぶな体をつくろう」について話しました。食べ物は、体の中でそれぞれ大切な働きをしますが、大きく分けて3つのグループに分類されます。1、血や肉をつくったり、歯や骨をじょうぶにする赤の食べ物 2、運動したり遊んだりする力のもとになる黄の食べ物 3、体の調子を整える緑の食べ物 があり赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べることが大切であるという話をしました。
また、給食ではこの3つのグループをバランスよく摂れるように栄養士さんたちが、日々のメニューを考えてくださっている、という話をしました。
今日の献立のししゃもは、骨を気にすることなく、頭から食べることができる魚で、子どもたちのとても好きな魚のひとつです。
ししゃもは、「からっ」と揚がるように気をつけました。

10月10日

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10月10日
今日の献立は、「ごはん、牛乳、牛肉ときのこのいためもの、ビーフンスープ」でした。
新献立の「牛肉ときのこのいためもの」は、秋の食材「エリンギ」「まいたけ」と牛肉を炒めた献立です。きのこには、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています。「エリンギ」「まいたけ」の味や歯ごたえを楽しんで食べてほしいなぁと思いました。
ビーフンスープには、しょうがのしぼり汁が入っていました。しょうがの風味も味わってもらえたでしょうか?

10月9日

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10月9日
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、肉じゃが(ピリカラみそ味)、小松菜と切干大根の煮びたし」でした。
今日は子どもたちに、野菜について話をしました。野菜は、カロテンの量が多い色の濃い野菜、カロテンが少ない色のうすい野菜に分けられます。
色の濃い野菜(緑黄色野菜)には、にんじん、かぼちゃ、小松菜、だいこん葉、トマトなどがありカロテンを多く含み、皮だけでなく、実の中まで濃い色をしています。
色のうすい野菜(淡色野菜)は、カロチンが少なく、たまねぎ、キャベツ、もやし、だいこん、なす、などがあります。カロテンが少なく、紫色のなすは切ると中が白いです、ということを話しました。

10月5日

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10月5日
今日の献立は、「梅さけごはん、牛乳、黒豆の五目煮、みそ汁」でした。
今日は、梅さけごはんの梅ぼしについて子どもたちに話しました。“どうして梅ぼしは長く保存できるのでしょう”というクイズを出しました。1 酢につけるから。2 塩につけるから。
3 酒につけるから。の3択の中から選んでもらいました。答えは、2 塩につけるから。なのですが、塩でつけることで、食べ物が腐りにくくなるからです。また、塩の保存食では、他にたらこ、数の子、塩くらげ、しば漬などがあります。数の子や塩くらげは、塩をぬいてから調理する食材で、梅ぼしやしば漬は、長く保存がきき、そのまま食べることができる、昔の人が考え出した保存食です。「昔の人は、すごいなぁー」というと、子どもたちも感心していました。
梅さけごはんについては、ポスターを見ながら、しっかりごはんに混ぜて食べるように言いました。

10月4日

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10月4日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、シーフードカレー、ほうれんそうのソティ」でした。
給食には、たくさんの種類のカレーがあり、子どもに人気のある献立です。今回のシーフードカレーは、たまねぎをよく炒め、まぐろフレークを加えてさらに炒めることで臭みが消えて美味しく仕上げるように心がけました。カレーのルーに広がるむきえびやいかのシーフードのうま味を味わって食べてほしいです。
10月の給食目標は「何でも食べてじょうぶな身体をつくろう」でしたね!
好き嫌いをしていると………元気が出ないよ
何でも食べると………じょうぶで元気な身体になるよ
好き嫌いしないで何でも食べましょう!
今日は、子どもたちの大大大すきなシーフードカレーでした.
給食の前からカレーのいいにおいに、みんながワクワクしてくれていました。麦ごはんの上にシーフードカレーをかけて食べるときは、よくかんでねと話をしました。

10月3日

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10月3日
今日の献立は「減量ごはん、牛乳、かやくうどん、ひじきとれんこんのいため煮、黒大豆」でした。
今日はかやくうどんで、子どもたちも大好きな献立です。
子どもたちがサービスホールに給食を取りに来る時間を逆算して、麺がのびないように調理しています。また、れんこんについて子どもたちに話をしました。れんこんは、おなかの中をきれいにそうじをしてくれる食物繊維や、体の調子を整えるビタミンCが多くふくまれていることを話しました。

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