最新更新日:2024/09/20 | |
本日:39
昨日:35 総数:506091 |
3月15日今日の献立は、「玄米ごはん、牛乳、肉じゃが、小松菜と切干大根の煮びたし、じゃこ」でした。 今日は、シリーズ「昔からの食べ物を見直そう」の「まごはやさしい」について話しました。 日本では昔から、ごはんを主食に、魚・豆・いも・野菜などをおかずとして、組み合わせて食べてきました。 昔の人の知恵がつまった食べ物「ま(豆)ご(ごま)は(わかめ、海藻)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ・きのこ)い(いも)」は、日本型の食生活にはかかせません。 毎日の食事に取り入れて、日本型食生活を大切にしていこうね、と話しました。 |
|