最新更新日:2024/05/28 | |
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4月19日
4月19日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、もやしの煮びたし」でした。 今日の献立は和風のメニューで、平天とこんにゃくの煮つけは春野菜の竹の子が入ったごはんによく合う主菜です。平天とこんにゃくは、“ぷりっ”と、竹の子は“こりっ”とした食感を楽しめ、いんげんの緑やにんじんの赤が、彩りもよく食欲をそそります。こんにゃくに味がしっかりしみこむように心がけ、彩りよく仕上がるようにいんげんを入れるタイミングにも気をつけて調理しました。 また、子どもたちには、「口中調味」について少し話しました。“口中調味”とは、ごはんとおかずをいっしょにしっかりかんで食べることで、おかずの種類や量によっていろんな味を楽しむことができます。 「最後の調理を仕上げるコックになった気分で、よくかんで食べてね」と、子どもたちに話しました。 |
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