最新更新日:2024/05/31 | |
本日:6
昨日:39 総数:499567 |
3月2日
3月2日
今日の献立は、「ちらしずし、平天の煮つけ、菜の花のすまし汁、三色ゼリー」でした。 今日は、ひと足早いひな祭りの行事献立でした。三月三日のひな祭りは、「子どもたちが、一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。 給食のちらしずしは、各自がちらしずしの具をごはんに混ぜて食べる混ぜごはんで、子どもたちには、しっかり混ぜて食べるように話しました。 また、「三色ゼリーがつくよ。」と言うと子どもたちの「やったー」という声。子どもたちは、三色ゼリーがとても好きなようです。 すまし汁は、春の訪れを感じさせる菜の花と豆腐が入った、彩りもきれいなすまし汁です。 鮮やかな色が出るように、菜の花を入れるタイミングを考えて調理しました。 |
|