最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:88 総数:506344 |
1月25日
1月25日
今日の献立は、「ごはん、牛乳、すきやき風煮、紅白なます、みかん」でした。 お正月料理のひとつ「紅白なます」は、にんじんの赤(紅)と大根の白の「紅白」で新年を祝う気持ちを表しています。紅白なますのにんじんは、京野菜の「金時にんじん」を使っています。鮮やかな赤色とやわらかな食感、甘みが強いのが特徴です。シャキシャキとした食感を残すよう調理しました。また、すきやき風煮には、いつものすきやき風煮に春の七草のひとつ「せり」が入っています。よい香りと歯ざわりが楽しめるように鍋に、入れるタイミングに気をつけました。まだまだ寒い日が続いていますが、ひと足早い春の味を楽しんでもらえたでしょうか? |
|