![]() |
最新更新日:2024/07/18 |
本日: 昨日:68 総数:503151 |
12月12日![]() ![]() ![]() 今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、さばのかわり煮、厚あげの野菜あんかけ」でした。 さばのかわり煮では、ごま油でしょうがをいためて、料理酒や三温糖、赤味噌、トウバンジャン、米酢やこい口しょうゆで味つけをします。見た目よりもさっぱりとした味わいで、おいしくいただけます。 厚あげの野菜あんかけは、厚あげをだしであらかじめたいてから野菜をあわせます。水どきの片栗粉でとろみをつけた後チンゲンサイを入れ、最後にしょうがのしぼり汁を加えます。しょうがのしぼり汁を最後に入れると香りよく仕上がります。 さばには、たくさんの骨があるので、気をつけて食べてねと、話しました。 |
|