最新更新日:2022/03/24 | |
本日:1
昨日:5 総数:299444 |
二日目の朝食食堂でのバイキングも二度目なので、慣れてきました。まずは、みそ汁かコンソメスープを自分で選びました。その後は、メインにご飯を食べる人、パンを食べる人それぞれです。オムレツやウインナーも食べられるだけ取っていただきました。 後片付けも、ずいぶんと上手になってきました。 二日目「朝の集い」午前6時に起床して、7時から朝の集いがありました。伏見区にある羽束師小学校と一緒に行いました。所員さんからの話を聞いた後、それぞれの学校の紹介を代表の児童がしてくれました。どちらもしっかりと学校の様子を伝えることができていました。 いい湯加減でした。「あ〜。」 明日も、元気に活動ができますように…。 一日目のふり返りまずは、班ごとに話し合いました。その結果をリーダーがみんなの前で報告をしました。 ナイトハイク暗くなった山の中は、大人でもかなり怖いです。班で一つの「ペットボトルランタン」を持って出発です。中には、途中で火が消えてしまう班のありました。 野外炊事その5かまどは、薪の燃え残りや灰を…。お皿やスプーンは、スポンジで丁寧に洗いました。一番苦労したのが、ご飯やハヤシライスを煮込んだおなべの後片付けです。中には、手が真っ黒になっていいる人もいました。 野外炊事その4「いただいきま〜す。」 やはり、自分たちで作った「ハヤシライス」は、最高の味です。 野外炊事その3野外炊事その2野外炊事その1まずは、花背山の家の「きんちゃん」から色々と説明をしてもらいました。その後、準備にかかりました。 |
|