![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:63 総数:629950 |
手づくりホワイトルー![]() ![]() ホワイトルーは今日も手作りです。 「ホワイトシチューがクリーミーでとろっとしていた」という感想もありました。 おいしくいただきました。 にしんなす![]() ![]() ![]() にしんとなすは「であいもん」とよばれる相性のよい食べ物で、にしんを煮た煮汁で、なすをたきました。 少し苦戦する様子もありましたが、「食べてみると意外とおいしかった」「ごはんとよくあった」という声もあり、味わって食べていました。 手づくりのデザート![]() ![]() ![]() ういろうは手作りのわがしで、米粉とさとう、黒砂糖を使ってスチームコンベクションオーブンで作りました。 ほんのりあまく、もちもちとしていて、味わって食べていました。 なごみこんだて![]() ![]() ![]() 旬の新じゃがいもや、相性のよいわかめとたけのこを使った献立でした。 「かきあげがサクサクしていておいしい」「だしのかおりがする」という感想がありました。 おいしくいただきました。 4年生 ランチルームで給食![]() ![]() ![]() 「さばのしょうが煮がごはんとよくあいました」「小松菜ともやしがシャキシャキでした」「しょうがとだしのかおりがしました」などの感想がありました。 4年生はランチルームで給食でした。いつもとは少し違う気分で、楽しみながら食べていました。 5月8日の給食![]() ![]() さけの塩こうじやきは、さけを塩こうじにつけたあと、スチームコンベクションオーブンで焼きました。身はふっくらと、ほどよい焼き目をつけて仕上げました。 「ごはんとよく合う」「身がふわふわ」と言いながら食べる様子が見られました。 4月24日の給食![]() ![]() 児童の感想を紹介します。 「こんぶ豆のあじがあまくてすごくおいしかったです。いいにおいでした。」 「豚肉のしょうがいためは、ぶたにくがたまねぎとあっていて、おいしかったです。」 今日もおいしくいただきました。 給食がはじまりました!![]() ![]() 献立は「小型コッペパン」「牛乳」「スパゲティのミートソース煮」「ほうれん草のソテー」「りんごゼリー」です。 1年生の入学をお祝いする献立です。1年生は、はじめての給食でしたが、みんなで協力して準備をして、あじわって食べていました。 |
|