最新更新日:2024/08/26 | |
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夏野菜の焼きびたし夏野菜の焼きびたしは、夏野菜のオクラ、なす、かぼちゃを、スチコンで焼いた後、釜でだしで炊いておいたにんじん、油揚げとあわせました。 だしが効いていて、おくらのねばりけで味もまとまり、苦手な野菜を食べられたという児童もいました。夏野菜を存分に味わうことができました。 さばのたつたあげさばのたつたあげは、しょうが・料理酒・しょうゆ・醤油で下味をつけた後、ひとつひとつ衣をつけて油で揚げました。 衣をカリッと、身はふっくらとしていて、大人気でした。 七夕そうめん今日は七夕の行事献立で、天の川に見立てた「七夕そうめん」でした。 こんぶとけずりぶしでとっただしで汁を作り、子どもたちにも「おいしい!」と大好評でした。 手づくりホワイトルーホワイトルーは今日も手作りです。 「ホワイトシチューがクリーミーでとろっとしていた」という感想もありました。 おいしくいただきました。 にしんなすにしんとなすは「であいもん」とよばれる相性のよい食べ物で、にしんを煮た煮汁で、なすをたきました。 少し苦戦する様子もありましたが、「食べてみると意外とおいしかった」「ごはんとよくあった」という声もあり、味わって食べていました。 手づくりのデザートういろうは手作りのわがしで、米粉とさとう、黒砂糖を使ってスチームコンベクションオーブンで作りました。 ほんのりあまく、もちもちとしていて、味わって食べていました。 なごみこんだて旬の新じゃがいもや、相性のよいわかめとたけのこを使った献立でした。 「かきあげがサクサクしていておいしい」「だしのかおりがする」という感想がありました。 おいしくいただきました。 4年生 ランチルームで給食「さばのしょうが煮がごはんとよくあいました」「小松菜ともやしがシャキシャキでした」「しょうがとだしのかおりがしました」などの感想がありました。 4年生はランチルームで給食でした。いつもとは少し違う気分で、楽しみながら食べていました。 5月8日の給食さけの塩こうじやきは、さけを塩こうじにつけたあと、スチームコンベクションオーブンで焼きました。身はふっくらと、ほどよい焼き目をつけて仕上げました。 「ごはんとよく合う」「身がふわふわ」と言いながら食べる様子が見られました。 4月24日の給食児童の感想を紹介します。 「こんぶ豆のあじがあまくてすごくおいしかったです。いいにおいでした。」 「豚肉のしょうがいためは、ぶたにくがたまねぎとあっていて、おいしかったです。」 今日もおいしくいただきました。 |
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