京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
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個人懇談会、ありがとうございました

さばのたつたあげ

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今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「さばのたつたあげ」「ほうれん草のごま煮」「みそ汁」でした。

さばのたつたあげは、しょうが・料理酒・しょうゆ・醤油で下味をつけた後、ひとつひとつ衣をつけて油で揚げました。

衣をカリッと、身はふっくらとしていて、大人気でした。

七夕そうめん

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今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「きつね丼(具)」「かぼちゃの煮つけ」「七夕そうめん」でした。

今日は七夕の行事献立で、天の川に見立てた「七夕そうめん」でした。

こんぶとけずりぶしでとっただしで汁を作り、子どもたちにも「おいしい!」と大好評でした。

手づくりホワイトルー

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今日の給食は、「黒糖コッペパン」「牛乳」「じゃがいものクリームシチュー」「やさいのソテー」でした。

ホワイトルーは今日も手作りです。

「ホワイトシチューがクリーミーでとろっとしていた」という感想もありました。

おいしくいただきました。

にしんなす

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今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「にしんなす」「かきたま汁」でした。

にしんとなすは「であいもん」とよばれる相性のよい食べ物で、にしんを煮た煮汁で、なすをたきました。

少し苦戦する様子もありましたが、「食べてみると意外とおいしかった」「ごはんとよくあった」という声もあり、味わって食べていました。

手づくりのデザート

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今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「豚肉とこんにゃくのいため煮」「切干大根の煮びたし」「ういろう」でした。

ういろうは手作りのわがしで、米粉とさとう、黒砂糖を使ってスチームコンベクションオーブンで作りました。

ほんのりあまく、もちもちとしていて、味わって食べていました。

なごみこんだて

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今日の給食は「麦ごはん」「新じゃがいものかきあげ」「切干大根のごま煮」「若竹汁」です。月に一度の、和食をあじわう「なごみこんだて」の日です。

旬の新じゃがいもや、相性のよいわかめとたけのこを使った献立でした。

「かきあげがサクサクしていておいしい」「だしのかおりがする」という感想がありました。

おいしくいただきました。

4年生 ランチルームで給食

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今日の給食は「ごはん」「牛乳」「さばのしょうが煮」「もやしと小松菜のごま煮」「みそ汁」でした。

「さばのしょうが煮がごはんとよくあいました」「小松菜ともやしがシャキシャキでした」「しょうがとだしのかおりがしました」などの感想がありました。

4年生はランチルームで給食でした。いつもとは少し違う気分で、楽しみながら食べていました。

5月8日の給食

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今日の給食は「ごはん」「牛乳」「さけの塩こうじやき」「ひじきの煮つけ」「キャベツのすまし汁」でした。

さけの塩こうじやきは、さけを塩こうじにつけたあと、スチームコンベクションオーブンで焼きました。身はふっくらと、ほどよい焼き目をつけて仕上げました。

「ごはんとよく合う」「身がふわふわ」と言いながら食べる様子が見られました。

4月24日の給食

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今日の給食は「ごはん」「牛乳」「豚肉のしょうがいため」「こんぶ豆」「すまし汁」でした。こんぶ豆の大豆は給食室で朝からふっくら炊いて、そのあとスチームコンベクションオーブンでじっくり味を煮含ませました。

児童の感想を紹介します。
「こんぶ豆のあじがあまくてすごくおいしかったです。いいにおいでした。」
「豚肉のしょうがいためは、ぶたにくがたまねぎとあっていて、おいしかったです。」

今日もおいしくいただきました。

給食がはじまりました!

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今日から給食が始まりました!

献立は「小型コッペパン」「牛乳」「スパゲティのミートソース煮」「ほうれん草のソテー」「りんごゼリー」です。

1年生の入学をお祝いする献立です。1年生は、はじめての給食でしたが、みんなで協力して準備をして、あじわって食べていました。
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