京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/15
本日:count up4
昨日:50
総数:629164
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
土曜参観・引き渡し訓練への参加、本当にありがとうございました

なごみこんだて

画像1
画像2
画像3
今日の給食は「麦ごはん」「新じゃがいものかきあげ」「切干大根のごま煮」「若竹汁」です。月に一度の、和食をあじわう「なごみこんだて」の日です。

旬の新じゃがいもや、相性のよいわかめとたけのこを使った献立でした。

「かきあげがサクサクしていておいしい」「だしのかおりがする」という感想がありました。

おいしくいただきました。

4年生 ランチルームで給食

画像1
画像2
画像3
今日の給食は「ごはん」「牛乳」「さばのしょうが煮」「もやしと小松菜のごま煮」「みそ汁」でした。

「さばのしょうが煮がごはんとよくあいました」「小松菜ともやしがシャキシャキでした」「しょうがとだしのかおりがしました」などの感想がありました。

4年生はランチルームで給食でした。いつもとは少し違う気分で、楽しみながら食べていました。

5月8日の給食

画像1
画像2
今日の給食は「ごはん」「牛乳」「さけの塩こうじやき」「ひじきの煮つけ」「キャベツのすまし汁」でした。

さけの塩こうじやきは、さけを塩こうじにつけたあと、スチームコンベクションオーブンで焼きました。身はふっくらと、ほどよい焼き目をつけて仕上げました。

「ごはんとよく合う」「身がふわふわ」と言いながら食べる様子が見られました。

4月24日の給食

画像1
画像2
今日の給食は「ごはん」「牛乳」「豚肉のしょうがいため」「こんぶ豆」「すまし汁」でした。こんぶ豆の大豆は給食室で朝からふっくら炊いて、そのあとスチームコンベクションオーブンでじっくり味を煮含ませました。

児童の感想を紹介します。
「こんぶ豆のあじがあまくてすごくおいしかったです。いいにおいでした。」
「豚肉のしょうがいためは、ぶたにくがたまねぎとあっていて、おいしかったです。」

今日もおいしくいただきました。

給食がはじまりました!

画像1
画像2
今日から給食が始まりました!

献立は「小型コッペパン」「牛乳」「スパゲティのミートソース煮」「ほうれん草のソテー」「りんごゼリー」です。

1年生の入学をお祝いする献立です。1年生は、はじめての給食でしたが、みんなで協力して準備をして、あじわって食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp