最新更新日:2024/06/03 | |
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3月14日の給食肉じゃがはほくほくのじゃがいもと牛肉のうまみを味わいました。 「桜もち」は、桜の香りがして、春の訪れを感じることができました。 独特なかおりに苦戦する児童もいましたが、一口ずつ味わって食べることができました。 3月7日の給食高野どうふの卵とじは、高野どうふと野菜を別々の釜でとっただしでたいて、あわせました。最後に卵を溶き入れて、ふわふわに仕上げました。 6年生はランチルームで給食を食べました。残り少ない給食をかみしめながら食べていました。 3月6日の給食災害が起こったときのために、学校で保管していた米や乾燥野菜を使って作りました。 炊きこみ五目ごはんは、だし昆布でだしをとり、大きな釜で炊きました。 いつものごはんとちがう、味つきのごはんに喜ぶ様子が見られました。 また、3くみとの交流給食で、輪になって会話を楽しみながら食べていました。 2月29日の給食今日は29(肉)の日です。今日の給食はそんな日にぴったりの、牛肉入りのカレーでした。 3年生は食の学習のあと、ランチルームで給食を食べました。 「お肉がほろほろでおいしかった。」「じゃがいもがほかほかしていておいしかった。」「スパイスがきいていておいしかった。」など素敵な感想がたくさんありました。 今日もおいしくいただきました。 2月26日の給食ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムを豊富に含んでいます。「あたまとしっぽどっちから食べようかな」と悩みながら、「これで骨がじょうぶになるのか!」と食べていました。よくかんで食べることができました。 2月15日の給食揚げ里いものあんかけは一度煮た里芋を揚げて、教室でけずりぶしでだしをとったあんをかけて食べました。 「なかがほかほかしている!」「毎日これを出してほしい!」という感想もあり、おいしくいただきました。 2月8日の給食みそ汁は京都の京北地域でとれた「京北みそ」を使った,地産地消の献立です。 さばのたつたあげは,外はサクッと,中はふっくらと仕上がりました。子どもたちも喜んで食べる姿が見られました。 10月16日の給食今日は自分で手巻のりにごはんと肉みそ納豆をのせて、のりまきにして食べました。 納豆が苦手でも肉みそ納豆は食べられる!という児童もいました。 子どもたちは楽しそうに、じょうずにまきながら食べていました。 9月20日の給食さんまは骨までやわらかく、ごはんに合う味つけでした。えだ豆はスチームコンベクションオーブンで、ふっくらとやわらかく蒸しました。 「骨まで食べられる!」「ごはんとあう!」とおかわりする子どもたちもいました。えだまめも「あまくておいしい」と言いながら食べていました。 8月30日の給食切干大根の煮びたしは、野菜が苦手でも食べられるという児童が多いです。今日も「おかわりほしい!」という声がたくさん聞こえました! ★給食試食会について★ 先日もHPでお伝えしましたが、今年度も給食試食会を企画してくださっています。参観日の日に実施しますので、参観される前にぜひご参加ください。お申込みお待ちしております! |
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