最新更新日:2024/06/03 | |
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3月7日の給食高野どうふの卵とじは、高野どうふと野菜を別々の釜でとっただしでたいて、あわせました。最後に卵を溶き入れて、ふわふわに仕上げました。 6年生はランチルームで給食を食べました。残り少ない給食をかみしめながら食べていました。 3月6日の給食災害が起こったときのために、学校で保管していた米や乾燥野菜を使って作りました。 炊きこみ五目ごはんは、だし昆布でだしをとり、大きな釜で炊きました。 いつものごはんとちがう、味つきのごはんに喜ぶ様子が見られました。 また、3くみとの交流給食で、輪になって会話を楽しみながら食べていました。 2月29日の給食今日は29(肉)の日です。今日の給食はそんな日にぴったりの、牛肉入りのカレーでした。 3年生は食の学習のあと、ランチルームで給食を食べました。 「お肉がほろほろでおいしかった。」「じゃがいもがほかほかしていておいしかった。」「スパイスがきいていておいしかった。」など素敵な感想がたくさんありました。 今日もおいしくいただきました。 2月26日の給食ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムを豊富に含んでいます。「あたまとしっぽどっちから食べようかな」と悩みながら、「これで骨がじょうぶになるのか!」と食べていました。よくかんで食べることができました。 2月15日の給食揚げ里いものあんかけは一度煮た里芋を揚げて、教室でけずりぶしでだしをとったあんをかけて食べました。 「なかがほかほかしている!」「毎日これを出してほしい!」という感想もあり、おいしくいただきました。 2月8日の給食みそ汁は京都の京北地域でとれた「京北みそ」を使った,地産地消の献立です。 さばのたつたあげは,外はサクッと,中はふっくらと仕上がりました。子どもたちも喜んで食べる姿が見られました。 10月16日の給食今日は自分で手巻のりにごはんと肉みそ納豆をのせて、のりまきにして食べました。 納豆が苦手でも肉みそ納豆は食べられる!という児童もいました。 子どもたちは楽しそうに、じょうずにまきながら食べていました。 9月20日の給食さんまは骨までやわらかく、ごはんに合う味つけでした。えだ豆はスチームコンベクションオーブンで、ふっくらとやわらかく蒸しました。 「骨まで食べられる!」「ごはんとあう!」とおかわりする子どもたちもいました。えだまめも「あまくておいしい」と言いながら食べていました。 8月30日の給食切干大根の煮びたしは、野菜が苦手でも食べられるという児童が多いです。今日も「おかわりほしい!」という声がたくさん聞こえました! ★給食試食会について★ 先日もHPでお伝えしましたが、今年度も給食試食会を企画してくださっています。参観日の日に実施しますので、参観される前にぜひご参加ください。お申込みお待ちしております! 給食がはじまりました!今日の献立は、「ごはん」「牛乳」「うずら卵とキャベツのいため煮」「わかめスープ」でした。 ひさしぶりの給食に「おいしい!」という子どもたちがたくさんいました。 まだまだ暑いので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 ★給食試食会について★ 今年度も、保護者の方を対象とした『給食試食会』をPTAの方々が企画してくださっています。保護者のみなさまにもぜひ、学校給食を食べていただきたいです。ご参加おまちしております! |
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