最新更新日:2024/05/31 | |
本日:2
昨日:34 総数:628382 |
2月29日の給食今日は29(肉)の日です。今日の給食はそんな日にぴったりの、牛肉入りのカレーでした。 3年生は食の学習のあと、ランチルームで給食を食べました。 「お肉がほろほろでおいしかった。」「じゃがいもがほかほかしていておいしかった。」「スパイスがきいていておいしかった。」など素敵な感想がたくさんありました。 今日もおいしくいただきました。 2月26日の給食ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムを豊富に含んでいます。「あたまとしっぽどっちから食べようかな」と悩みながら、「これで骨がじょうぶになるのか!」と食べていました。よくかんで食べることができました。 2月15日の給食揚げ里いものあんかけは一度煮た里芋を揚げて、教室でけずりぶしでだしをとったあんをかけて食べました。 「なかがほかほかしている!」「毎日これを出してほしい!」という感想もあり、おいしくいただきました。 2月8日の給食みそ汁は京都の京北地域でとれた「京北みそ」を使った,地産地消の献立です。 さばのたつたあげは,外はサクッと,中はふっくらと仕上がりました。子どもたちも喜んで食べる姿が見られました。 |
|