最新更新日:2024/09/25 | |
本日:33
昨日:76 総数:634113 |
4年 給食
今日の献立は,ごはん,牛乳,さけと大根葉のまぜごはん,黒豆,みそ汁でした。
冬休み明け初めての給食も,みんなおいしくいただきました。 黒豆は,「今年一年まめ(真面目)にはたらき,まめ(健康)にくらせますように」という願いをこめて食べるおせち料理です。 みんなが願いの通りに健康に暮らせますように! 11月の和(なごみ)献立
今日の給食は,和(なごみ)献立でした。にしんの煮つけ,小松菜と湯葉の煮びたし,新献立の沢煮わんでした。「沢」には「たくさん」という意味があります。給食では,豚肉と人参・ごぼう・たけのこ・九条ねぎを使っています。
今日の献立
今日の献立は,牛乳,ごはん,筑前煮,かき玉汁,かきでした。
秋に美味しい柿は,中国から伝わってきた奈良時代から食べられてきた歴史のある果物です。かぜや病気から体を守るビタミンCをたくさんふくんでいます。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 今日の献立
今日の献立は,牛乳,ミルクコッペパン,大豆と鶏肉のトマト煮,アスパラガスのソテーでした。約1か月ぶりの久しぶりの給食をおいしくいただきました。
今日の献立
今日の献立は,みんな大好きなチキンカレー,むぎごはん,ソテー,牛乳でした。チキンカレーは,給食室でルーから手作りしてくれています。ごはんがすすみますね。
今日の献立
今日の献立は,たけのこごはん,平天の煮つけ,とうふの吉野汁,牛乳でした。春においしいたけのこをたっぷりご飯に混ぜて食べました。1年生も「たけのこおいしい!」と大喜びでした。
|
|