最新更新日:2024/09/25 | |
本日:50
昨日:76 総数:634130 |
今日の給食
6月30日(月)
「むぎごはん」「みそしる」 「牛乳」 「小松菜とひじきの炒めもの」「鶏肉のさっぱり煮」 新献立紹介 「小松菜とひじきの炒めもの」 ひじきと小松菜をごま油で炒め,砂糖・しょうゆ・みりんで味つけされています。 今日は,いりごまと花かつおを加えて,新しい味の取り合わせになっています。 ごまのかおりや花かつおのおいしさが口の中に広がりました。 今日の給食
6月27日(金)
「ごはん」「みそしる」「ほうれん草のごま煮」 「たらのからあげ」「牛乳」 バランスよく食べよう! 食べ物は,体の中でそれぞれ大切なはたらきをします。赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べて丈夫な体を作りましょう。 今日の給食
6月26日(木)
「むぎごはん」「チキンカレー」 「野菜のソティ」「牛乳」 カルシウムを多く含む食べ物「牛乳」「乳製品」 給食では,牛乳が毎日ついていますね。今日のカレーには,脱脂粉乳,チーズ,ヨーグルトを使っています。 今日の給食
6月25日(水)
ごはん チンジャオロースー もずくのスープ ぎゅうにゅう 今日のスープには,沖縄県産の「もずく」が使われています。 今日の給食
6月24日(火)
「ミルクコッペパン」「豚肉のケチャップ煮」 「たっぷり野菜のビーフン」「牛乳」 「豚肉のケチャップ煮」の作り方を紹介 1 じゃがいもは,さいの目切りにし,水にさらしたあと蒸す。 2 砂糖・トマトケチャップ・ウスターソース・水をまぜあわせる。 3 なべをあたため,油を入れてなじませ,肉を十分に炒める。 4 肉の色が変わったら 2 をいれて煮,じゃがいもを加えて仕上げる。 是非,ご家庭でも挑戦してください。 今日の給食
6月23日(月)
「むぎごはん」「いものこじる」「トラ豆の甘煮」 「さけと大根葉のまぜごはんの具」「きざみのり」「牛乳」 食品紹介「トラ豆」 動物の「トラ」のような模様があることから,「トラ豆」という名がつきました。インゲンマメの仲間で,やわらかく煮えやすいのが特徴です。 今日の給食
6月20日(金)
今日の給食のメニューは,「にくじゃが」「きりぼしだいこんのにつけ」「くろだいず」 「牛乳」「ごはん」です。「きりぼしだいこんのにつけ」はあっさりとしてとても食べやすかったです。ごちそうさまでした。 今日の給食
6月19日(木)
「むぎごはん」「平天とこんにゃくの煮つけ」 「ほうれん草のおかか煮」「フルーツ寒天」「牛乳」 歯や骨をじょうぶにするカルシウムを多く含む食べ物「青菜」 「青菜」には,「ほうれん草」「小松菜」「大根葉」などがあります。 青菜は,こい緑色の葉を食べる野菜です。 今日の給食には,ほうれん草を使っています。 今日の給食 夏野菜が美味しかったです
6月18日(水)
今日の給食のメニューは,「ごはん」「夏野菜のあんかけごはんのぐ」「こまつなとひじきのいためもの」「牛乳」です。 夏野菜のあんかけごはんのぐをご飯にかけて,いただいたらとても美味しかったです。ごちそうさまでした。 今日の給食
6月17日(火)
「味つけコッペパン」「チリコンカーン」 「野菜のホットマリネ」「牛乳」 今日の「チリコンカーン」には,大豆がいっぱい入っていました。 大豆はカルシウムを多く含む食べ物です。 大豆を使った食べ物には,「豆腐」「油あげ」「豆乳」「みそ」「厚あげ」「納豆」「高野どうふ」などがあります。 |
|