最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
10月16日(木)
「むぎごはん」「赤だし」「わかさぎのこはくあげ」 「ほうれん草のごま煮」「牛乳」 新献立「赤だし」 みそ汁は,使うみそや具材によって日本全国各地にいろいろな種類があります。 赤みそを使ったみそ汁を「赤だし」と言います。 今日の給食の「赤だし」は,八丁みそと信州みそを使って食べやすく仕上げてもらっています。 「八丁みそ」は赤みその一つです。 部活動のページ バッティング練習!
10月15日(水)
ソフトボール部は,急に部員が増えました。いつも気合の入った練習を観ていた5年生がたくさん入部したようです。 今日は,バッティング練習をがんばっていました。 今日の給食
10月15日(水)
今日の給食の献立は,「ごはん」「こうやどうふのたまごとじ」「ひじきのにつけ」「牛乳」です。食品紹介「高野どうふ」・・・「高野どふう」は,うすく切ったとうふを凍らせてから乾燥させたものです。和歌山県の高野山でおぼうさんが作りはじめたことからこの名前がつきました。「しみどうふ」「こおりどうふ」ともよばれています。 今日の給食
10月14日(火)
「むぎごはん」「豆腐の四川風」「切り干しだいこんの炒めナムル」「牛乳」 <なんでも食べてじょうぶな体を作ろう> じょうぶな体を作るためには,栄養・運動・睡眠の3つが大切です。 栄養:食べ物は,体を作るもとです。好ききらいせずに何でも食べましょう。 運動:体を鍛えてじょうぶな体を作ろう。 睡眠:疲れをとるために体を休めることが大切です。早く寝るようにしましょう。 今日の給食
10月10日(金)
「玄米ごはん」「かきたまじる」「筑前煮」「牛乳」 今日は,栄養たっぷりの「玄米ごはん」です。子どもたちは,食べなれていないので,少し苦手だったようです。でもよく噛んでいると甘味が出ておいしく食べられました。 「筑前煮」について 昔,福岡県と佐賀県の一部を「筑前(ちくぜん)」と読んでいました。その「筑前」というところで作られた煮物なので「筑前煮」と読んでいます。 今日の給食
10月9日(木)
「むぎごはん」「豚肉と野菜の煮つけ」「ごま酢煮」「牛乳」 <おやつの食べ方を考えよう> 食事は,朝・昼・晩の3回きちんと食べることが大切です。1日の生活リズムの中で,いつおやつを食べるとよいか考えましょう。 食事の前や寝る前は,おやつを食べないようにしましょうね。時間を決めて食べるようにしてくださいね。 今日の給食
10月8日(水)
今日の給食の献立は,「ごはん」「スープ」「カットコーン」「わふうドライカレーのぐ」「牛乳」です。10月の給食目標「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。じょうぶな体をつくるためには,栄養のバランスがとれた食生活を送ることが大切です。体の中でのはたらきがちがう赤・黄・緑の食べ物を組み合わせて食べましょう。 今日の給食
10月7日(火)
「チーズコッペパン」「大豆と牛肉のトマト煮」「野菜のソティ」「牛乳」 <大豆の変身> 「大豆」の中には,たんぱく質とカルシウムが多く含まれています。 タンパク質は,血液や筋肉など体をつくるはたらきがあります。大豆は,肉や魚に負けないくらい質のよいたんぱく質を含んでいるので,「畑の肉」と言われています。 カルシウムは,主にじょうぶな歯や骨を作ります。さらに心臓の動きをよくしたり,血液をかためて出血を止めたりするはたらきもあります。 黒大豆も大豆の仲間です。 今日の給食
10月6日(月)
台風18号に伴う台風献立になりました。 「炊き込み五目ごはん」「みそしる」「牛乳」 給食室にストックしてある食材を使って,給食調理員さんが腕を振るって作ってくださいました。なかなかおいしい台風献立でした。 今日の給食
10月3日(金)
「ごはん」「かやくうどん」「ひじきとれんこんの炒め煮」「牛乳」 <れんこん>について 漢字で書くと「蓮根」となりますが,食べているのは「ハス」という植物の「地下茎」で「茎」の部分が太ったものです。 中国から佛教とともに伝わった時は,花を観賞しているだけでしたが,その後食べ物として作られるようになりました。 どのれんこんも穴の数や並び方は,ほぼ同じです。まん中に1つ周りに9個の穴があります。 |
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