最新更新日:2024/09/19 | |
本日:10
昨日:23 総数:633908 |
今日の給食
11月27日(木)
今日の給食の献立は,「むぎごはん」「カレー」「ひじきのソテー」「牛乳」です。献立ができるまで・・・給食の献立を考える時には,こんなことに気をつけています。1,栄養のバランス2,旬の食べ物を生かす3,いろいろな調理法4,昔からつたわる料理や味を知らせる5,世界の国の料理を知らせる。6,手作りの味 今日の給食
11月26日(水)
「ごはん」「さばのたつたあげ」 「さといもとこんにゃくのとさ煮」 「おあげと菜っ葉のたいたん」「牛乳」 <献立紹介> 「おあげと菜っ葉のたいたん」 けずりぶしでとったおだしで,おあげをと菜っ葉を炊いた「京のおばんざい」です。 今日の給食
11月25日(火)
「むぎごはん」「五目豆腐」 「ほうれん草ともやしの炒めナムル」「牛乳」 <心をこめて挨拶しよう> 私たちは,いろいろな動物や植物の命をいただくことで生きています。 命をいただくことや生産者の人たち,食事を作ってくれた人などに感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」を言いましょう。 今日の給食
11月21日(金)
「ごはん」「あげ玉煮」「ほうれん草と白菜のごま煮」「牛乳」 <あげ玉煮を作ってみよう> 材料4人分 油あげ:100g (あ)砂糖:小さじ1ぱい たまご:4個 うすくちしょうゆ:大さじ1/2ぱい たまねぎ:中1/2個 だし汁:50cc ニンジン:1/2本 青ねぎ:1/2本 (い)うすくちしょうゆ:大さじ2はい だし汁:50cc 作り方 (1)けずりぶしでだしをとる。 (2)にんじん,たまねぎは千切り,青ねぎはななめ切りにする。 (3)油あげは湯にかけて,油抜きをし,千切りにする。 (4)(あ)を合わせて煮汁を作り,油あげを煮つける。 (5)別のなべに,(い)を入れて煮汁を作り,にんじん,たまねぎを やわらかく煮る。 (6)(5)に煮つけた油あげ,青ねぎを加える。 (7)強火にして,わりほぐしたたまごを(6)に入れ,煮たてば火を 止め,ふたをしてむらせばできあがり。 今日の給食
11月20日(木)
「むぎごはん」「豆腐のよしのじる」 「さけと大根葉のまぜごはんの具」「金時豆の甘煮」「牛乳」 <食品紹介 さけ> 「さけ」は川で生まれて海で大きく育ちます。4年くらいたつと,生まれた川にもどってたまごを産みます。 「さけ」のたまごは「いくら」と言います。10月から12月に北海道や東北地方でとれる「さけ」は,「秋さけ」と言われおいしいです。 今日の給食では,大根葉といっしょにごはんにまぜ,おいしく食べました。 今日の給食
11月19日(水)
今日の給食の献立は,「ごはん」「みそしる」「ヒレカツ ソティー」「牛乳」です。ヒレカツ・・・1.ぶた肉に塩・胡椒をする。 2.たまご・水・小麦粉をあわせたものをつくる。 3.パン粉をつける 4.油であげる。給食室で,ぶた肉に1枚ずつころもをつけて油であげます。給食調理員さん毎日,美味しい給食を作っていただいて「ありがとうございます。」 今日の給食
11月18日(火)
「ミルクコッペパン」「チリコンカーン」「カリフラワーのホットマリネ」「牛乳」 <秋においしい食べ物 カリフラワー> カリフラワーには,ビタミンCが多くふくまれているので,体の調子を整えてくれます。花のつぼみの部分を食べる野菜です。キャベツのなかまです。 今日の給食
11月17日(月)
むぎごはん」「すましじる」「なまぶしと厚揚げの煮つけ」「牛乳」 <食べ物紹介・魚を食べよう> 「かまぼこ」「ちくわ」「平天」は,魚のすり身で作られています。 すり身とは,魚の身をすりつぶしたものです) 「かまぼこ」板の上にすり身をのせて蒸したものです。 「ちくわ」竹などの棒にすり身をまきつけて焼いたものです。 「平天」すり身を平たくのばした形にして,油であげたものです。 今日のすまし汁に「かまぼこ」が入っていました。 今日の給食
11月14日(金)
「玄米ごはん」「関東煮」「もやしと小松菜のごま炒め」 「みかん」「牛乳」 「小松菜」について 江戸時代に,東京の江戸川区小松川で作られていたことから,「小松菜(こまつな)」と呼ばれています。 今では,1年中食べられますが,もともとは冬が旬の野菜で「冬菜」とも呼ばれていました。冬場は,甘味がありおいしいです。 今日の給食
11月13日(木)
「むぎごはん」「鶏肉と野菜の煮つけ」「ひじき豆」「牛乳」 今日は,給食調理員さんの一日を紹介します。 1)子どもたちが朝の会をしている時間に,身じたくを整え,手や道具を消毒します。 2)全校児童分の材料を,ていねいに洗ったり,切ったりを時間をかけてします。 3)大きなおなべで,心をこめて調理をはじめます。 4)できあがった料理の検食は,管理職の先生がします。 5)クラスの人数に合った量に分けます。 6)見本(サンプル)を作り,ケースに入れます。 子どもたちがいただきまーす! 7)給食時間が終われば,おかずやごはんの残量を調べます。 8)食器や食缶を洗って消毒をします。 9)給食室のそうじ,消毒は,毎日欠かせません。 毎日,できたての温かい給食をおいしく安全に食べられるように,心をこめて作っています。 給食調理員さん,ありがとう! |
|