![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:27 総数:629187 |
今日の給食
11月17日(月)
むぎごはん」「すましじる」「なまぶしと厚揚げの煮つけ」「牛乳」 <食べ物紹介・魚を食べよう> 「かまぼこ」「ちくわ」「平天」は,魚のすり身で作られています。 すり身とは,魚の身をすりつぶしたものです) 「かまぼこ」板の上にすり身をのせて蒸したものです。 「ちくわ」竹などの棒にすり身をまきつけて焼いたものです。 「平天」すり身を平たくのばした形にして,油であげたものです。 今日のすまし汁に「かまぼこ」が入っていました。 ![]() 今日の給食
11月14日(金)
「玄米ごはん」「関東煮」「もやしと小松菜のごま炒め」 「みかん」「牛乳」 「小松菜」について 江戸時代に,東京の江戸川区小松川で作られていたことから,「小松菜(こまつな)」と呼ばれています。 今では,1年中食べられますが,もともとは冬が旬の野菜で「冬菜」とも呼ばれていました。冬場は,甘味がありおいしいです。 ![]() 今日の給食
11月13日(木)
「むぎごはん」「鶏肉と野菜の煮つけ」「ひじき豆」「牛乳」 今日は,給食調理員さんの一日を紹介します。 1)子どもたちが朝の会をしている時間に,身じたくを整え,手や道具を消毒します。 2)全校児童分の材料を,ていねいに洗ったり,切ったりを時間をかけてします。 3)大きなおなべで,心をこめて調理をはじめます。 4)できあがった料理の検食は,管理職の先生がします。 5)クラスの人数に合った量に分けます。 6)見本(サンプル)を作り,ケースに入れます。 子どもたちがいただきまーす! 7)給食時間が終われば,おかずやごはんの残量を調べます。 8)食器や食缶を洗って消毒をします。 9)給食室のそうじ,消毒は,毎日欠かせません。 毎日,できたての温かい給食をおいしく安全に食べられるように,心をこめて作っています。 給食調理員さん,ありがとう! ![]() 今日の給食
11月12日(水)
「ごはん」「いものこじる」「にしんの煮つけ」 「ブロッコリーのおかか煮」「牛乳」 食べ物と健康「魚を食べよう!」 4月から11月までに給食に登場した魚です。 「さば」背の青い魚です 「たら」雪のように白い身の魚です 「さんま」秋にたくさんとれる今が旬の魚です 「あじ」味がよいから「あじ」といいます 「ししゃも」おなかのたまごがプチプチしています 「さわら」春にたくさんとれるので「鰆」と書きます 「わかさぎ」頭からしっぽまで丸ごと食べられます 「にしん」にしんのたまごは「かずのこ」です 「ほっけ」北海道でよくとれる白身の魚です ![]() 今日の給食
11月11日(火)
今日の給食の献立は,「バターうずまきパン」「じゃがいものクリームシチュー」「アスパラガスのソテー」「牛乳」です。 ![]() 今日の給食
11月9日(月)
「むぎごはん」「平天とこんにゃくの煮つけ」「ほうれん草のおかか煮」 「オレンジアップルン」「牛乳」 <新献立>「オレンジアップルン」 りんごをいちょう切りにして,オレンジジュースといっしょに煮たあと,寒天でかためています。りんごのシャキシャキとした食感や色どりが楽しめるメニューです。 ![]() 今日の給食
11月7日(金)
今日の給食の献立は,「こがたコッペパン」「きのこスパゲティ」「ホウレンソウのソティー」「牛乳」「かくチーズ」です。 ![]() 今日の給食
11月6日(木)
「むぎごはん」「レタスとたまごのスープ」「プルコギ」「牛乳」 今日は,「プルコギ」(焼肉)とレタスを使った「たまごスープ」でした。 ごはんに合ったおかずで,とてもおいしくいただきました。 ![]() 今日の給食
11月5日(水)
今日の給食の献立は,「ごはん」「キャベツの吉野汁」「やさいのきんぴら」「ひらきさんまのからあげ」「牛乳」です。魚を食べよう・・・さんまやいわし,さばなどは,背中が青い色をしているので「青背の魚」と言います。「青背の魚」の脂質には,DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。こちらは,血液をサラサラにし,脳や目のはたらきをよくしてくれます。 ![]() 今日の給食
11月4日(火)
今日の給食の献立は,「むぎごはん」「にくじゃが(カレー味)」「きりぼしだいこんのにつけ」「牛乳」「じゃこ」です。 ![]() |
|