最新更新日:2024/09/19 | |
本日:10
昨日:23 総数:633908 |
今日の給食(今年度最後の給食)
3月19日(木)
今年度最後の給食です。 「むぎごはん」「わかめスープ」「プリプリ中華炒め」 「牛乳」「みかんゼリー(特別メニュー)」 今年度は197回給食を食べました。 6年生にとっては小学校最後の給食でした。1年生入学時から1100回以上食べたことになります。栄養満点の給食のおかげで,体も心も大きくたくましく成長しましたね。 今日の給食
3月18日(水)
「ごはん」「タイビーフンのスープ」「さわらのカレーあげ」 「牛乳」「おからケーキ(特別メニュー)」 新献立「タイビーフンのスープ」 タイビーフンのスープは,タイでよく食べられている具だくさんのスープ。にらや豚肉,タマネギ,にんじん,もやし,米粉めんを入れて,梅干しで少し酸味をきかせたものです。 ビーフンとは,米の粉で作った「米粉めん」のことです。 今日の給食
3月17日(火)
「アップルパン(特別メニュー)」「じゃがいものクリームシチュー」「ごぼうのソティ」「プリン」「牛乳」 今年度の給食も,あと2回になりました。今日は,特別メニューで甘いアップルパンが出ました。 また,給食調理員さんがクリームシチューに入れる「にんじん」の一部をハートや星形に切ってくださっていました。 シチューに入っていた人は,ラッキーでした。 今日の給食
3月16日(月)
「むぎごはん」「豆腐の四川風煮」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」 「りんごゼリー」「牛乳」 今日の豆腐の四川風煮に入っている野菜はなんでしょう? 1 中国から伝わった野菜です。 2 白菜の仲間です。 3 シャキシャキした歯ごたえが特徴です。 さて???? 答えは,「チンゲン菜」でした。 今日の給食
3月13日(金)
「ごはん」「かきたまじる」「にしんの煮つけ」「野菜のきんぴら」「牛乳」「みかんゼリー(特別メニュー) 給食は,主食・主菜・副菜がそろっているバランスのよい食事です。 今日の主食は「ごはん」,主菜は「にしんの煮つけ」副菜は「野菜のきんぴら」です。 今日の給食
3月12日(木)
「ごはん」「カレー」「ひじきのソティ」「三色ゼリー(特別メニュー)」「牛乳」 バランスよく食べよう! 主食・主菜・副菜をそろえて食べよう 主食:ごはん・パン・めん類など,主に熱や力のもとになる食べ物です。 今日の給食
3月11日(水)
「ごはん」「みそしる」「とんかつ」「ソティ」「牛乳」 卒業おめでとう献立「とんかつ」 今日は,6年生の卒業をお祝いして,給食調理員さんに1枚ずつ心をこめて「とんかつ」を手作りしていただきました。 6年生は,卒業までに1180回の給食を食べてきました。心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても太別ことを大切にしてくださいね。 今日の給食
3月10日(火)
「おさつパン」「大豆と鶏肉のトマト煮」「ほうれん草のソティ」「牛乳」 給食についてふり返ってみよう! た:たべもののすききらいはなくなったかな? の:のこさずに時間内に食べられたかな? し:しっかりと手洗いができたかな? い:いつも身じたくをきっちりできたかな? き:きれいなおはしやナフキンを使ったかな? ゅ:ゆったりとした楽しいふんいきで食べられたかな? う:うろうろと立ち歩かずに食べられたかな? し:食後はゆっくり休んだかな? ょ:よくかんで食べられたかな? く:くばり方や後かたづけが上手にできたかな? 今日の給食
3月9日(月)
今日の給食の献立は,「むぎごはん」「いものこじる」「大根葉とじゃこのいためもの」「とりそぼろ丼」「牛乳」「やきプリン」です。 今日の給食
3月6日(金)
今日の給食の献立は,「牛乳」「たきこみごもくごはん」「みそしる」「はっさく」です。 |
|