最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
1月21日(水)
今日の給食の献立は,「ごはん」「ローペンタン(肉片湯)」「さんまのカレーあげ」「牛乳」です。献立紹介「肉片湯」・・・「肉片湯」は,中国料理の1つです。「肉」は,肉,「片」は,うす切り,「湯」は,スープという意味を表しています。 今日の給食
1月20日(火)
「味つけコッペパン」「ポトフ」 「かわりいりたまご」「牛乳」 <冬においしい食べ物紹介> 「白ねぎ」 東の白ねぎ,西の青ねぎ!と言われますが,関東では,白ねぎ(根深ねぎ)が多く作られ,関西では,青ねぎ(葉ねぎ)が多く作られています。 白ねぎは,・体温をあげる・脳のはたらきを活発にする・風邪にかかりにくくする などの効果があります。 今日の「ポトフ」にたくさん入っていました。 今日の給食
1月19日(月)
「ごはん」「豆腐と青菜のスープ」 「肉みそ炒め」「牛乳」 <学校給食から学んでほしいこと> ○体によい食べ方:すききらいなく,バランスよく食べられます。 ○昔からの食べ物:京都のおばんざいを知ることができます。 ○みんなと楽しく食べる:マナーを守って,楽しく食べられます。 ○感謝の気持ち:給食ができるまでには,たくさんの人がかかわっています。感謝して食べることができます。 ○当番や係の仕事:みんなのために働くことの大切さを知ることができます。 今日の給食
1月16日(金)
「ミルクコッペパン」「豆乳のクリームシチュー」 「ツナとほうれん草のソティ」「牛乳」 <食品紹介>「豆乳」 豆乳は,水につけた大豆をすりつぶし,煮てしぼったものです。少しとろみがあり,なめらかでほんのりあまい味がします。 今日のシチューは,豆乳を使って作られています。豆乳のまろやかな味を味わいました。 今日の給食
1月15日(木)
「むぎごはん」「すいとん」「きつねどんぶりの具」 「きざみのり」「牛乳」 <献立紹介>「すいとん」 すいとんは,小麦粉で作っただんごが入った汁物です。 食べ物が不足していた時代に,ごはんの代わりに食べられていました。そのころは,具が少なく,味もあまりついていませんでした。 今日の給食のすいとんには,鶏肉やごぼう,しめじ,にんじんが入っていました。 今は,食べ物が豊富にあります。いろいろな食べ物が食べられることに感謝して食べましょう。 今日の給食
1月14日(水)
今日の給食の献立は,「ソースやきそば」「ひじきのいためもの」「みかん」「牛乳」です。 今日の給食
1月13日(火)
「むぎごはん」「平天とこんにゃくの煮つけ」 「大根葉のごま炒め」「黒豆」「牛乳」 <お正月の食べ物「黒豆」> ○お正月にたべるお祝いの料理をおせち料理といい,その中の一つに黒豆があります。 ○黒豆には,この1年まめに(元気に)暮らせますようにという願いが込められています。 ○黒豆には,体をつくるたんぱく質が多くふくまれています。 今日の給食
1月9日(金)
「ごはん」「高野豆腐の卵とじ」 「かまぼこと小松菜の炒め物」「牛乳」 <色のこい野菜の栄養について> 色のこい野菜には,「カロテン(ビタミンA )」や「カルシウム」「鉄」などの栄養が多くふくまれています。 カロテン(ビタミンA):目や鼻,のどの粘膜を強くし,風邪にかかりにくくします。 カルシウム:骨や歯を作ります。 鉄:地をつくるもとになります。 今日の給食
1月8日(木)
「むぎごはん」「さつまいものみそしる」「ししゃものからあげ」 「ほうれん草のおかか煮」「牛乳」 <色の濃い野菜「ほうれん草」> 給食によく出てくるほうれん草は,1年中出回っていますが,冬においしい野菜です。 体の調子を整えるはたらきがあります。血をつくるもととなる鉄も多くふくまれています。 今日の給食
12月19日(金)
「ごはん」「とりめしの具」「だいこん葉とじゃこの炒め物」 「かぶらとおあげのたいたん」「牛乳」 <冬においしい食べ物「かぶら」> かぶらは,だいこんよりやわらかく,甘みが強いのが特徴です。葉も根も食べられますが,給食では,根の方が使われています。 |
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