最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
12月19日(金)
「ごはん」「とりめしの具」「だいこん葉とじゃこの炒め物」 「かぶらとおあげのたいたん」「牛乳」 <冬においしい食べ物「かぶら」> かぶらは,だいこんよりやわらかく,甘みが強いのが特徴です。葉も根も食べられますが,給食では,根の方が使われています。 今日の給食
12月18日(木)
「ごはん」「あんかけうどん」「ほうれん草の煮びたし」「牛乳」 <献立紹介「あんかけうどん」> コンブとけずりぶしでとっただしに,旬の野菜である白菜や青ネギ,鶏肉,油あげ,ニンジン,しょうがを入れました。冬場に温かく食べられるように,かたくり粉でとろみをつけて作られています。 しょうがが入っているので,体がぽかぽかして,冬にぴったりの献立でした。 今日の給食
12月17日(水)
今日の給食の献立は,「カレーピラフ」「トマトスープ」「牛乳」です。 今日は,台風時等の非常用に,ストックされている物資を使った献立になりました。 今日の給食
12月16日(火)
「チーズコッペパン」「だいこんのクリームシチュー」 「ひじきのソティ」「牛乳」 <冬においしい食べ物「だいこん」> 「だいこん」には,いろいろな種類があります。 「青首だいこん」一番多く作られていて,今日の給食でも使われていました。 「聖護院だいこん」京野菜の一つで,丸く大きいのが特徴です。 「さくら島だいこん」世界一大きいだいこんで,大きいものは,20Kgあります。 「守口だいこん」世界一長いだいこんで,くるくるまいたつけものが有名です。 今日の給食
12月15日(月)
「むぎごはん」「マーボ豆腐」 「ほうれん草ともやしの炒めナムル」 「牛乳」 <献立紹介「マーボ豆腐」> 「マーボ豆腐」中国の四川地方の料理です。 四川地方は,暑さや寒さが厳しいところです。そのため,とうがらしなどを使って食欲がでるようにしたり,体を温めたりする辛い料理や調味料が生まれました。 「マーボ豆腐」は,豚ひき肉を味噌やピリッと辛いトウバンジャンなどで炒め,豆腐と一緒に煮た料理です。 今日の給食
12月12日(金)
「胚芽米ごはん」「親子煮」「春菊と白菜のごま煮」 「黒大豆」「牛乳」 <食品紹介> 「春菊」給食で初めて使われる野菜です。 「春菊」の語源は,春にさく菊という意味からきています。関西では,葉や花の形やそのかおりから「菊菜」の名前で親しまれています。 「春菊」の栄養は,風邪にかかりにくくする「ビタミンC」目やのどを守る「カロテン」血を作るもとになる「鉄」が多くふくまれています。 独特のかおりを味わいましょう。 今日の給食
12月11日(木)
「むぎごはん」「みそしる」「平天の煮つけ」 「小松菜のごま炒め」「牛乳」 <豆知識> 日本では,ごはん(主食)を中心におかず二品(主菜・副菜)と汁物を組み合わせた食事を基本としてきました。 この食事の組み合わせを「一汁二菜(いちじゅうにさい)」と言います。 「一汁二菜」の日本型の食事は,ごはんを中心にさまざまな食品を組み合わせているので,栄養のバランスがよく,日本人が長生きできる理由の一つにあげられています。 主食:ごはん 副菜:野菜やいも,きのこ,海そうなどで作ったおかず 主菜:肉や魚,またはたまごや大豆製品で作ったおかず 汁物:みそしるなど 今日の給食
12月10日(水)
今日の給食の献立は,「ごはん」「さんまのかばやきふう」「かんとうに」「牛乳」です。食べ物語源辞典「かばやき」・・むかし『うなぎ』は竹ぐしにさして丸やきにして食べていました。その形が,がまという植物の「ほ」に似ていたので,「がまやき」と言われやがて,「かばやき」と言われるようになりました。 今日の給食
12月9日(火)
今日の給食の献立は,「コッペパン」「豆乳スープ」「ツナごぼうサンドの具」「マヨネーズ」「牛乳」新献立「豆乳スープ」・・・大豆から作られる豆乳を使った具だくさんのスープです。じっくり煮こんだ野菜のあま味やベーコンのうま味と豆乳のまろやかな味がとけ合っておいしいですよ。 今日の給食
12月8日(月)
「むぎごはん」「ハッシュドビーフ」 「ジャーマンポテト」「牛乳」 <献立紹介> 「ジャーマンポテト」:ドイツ料理です。英語で「ジャーマン」とは「ドイツ」,「ポテト」とは「ジャガイモ」のことです。 ドイツでは,ジャガイモを使った料理がよく食べられています。 |
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