最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
10月31日(金)
「ごはん」「すましじる」「肉みそ納豆」「ほうれん草のおかか煮」 「手巻きのり」「牛乳」 <肉みそ納豆> 納豆を牛ひき肉,たまねぎ,青ねぎといっしょに炒めて,砂糖,赤みそ,トウバンジャンなどで味つけされています。 納豆は体を作る食べ物で,血液をサラサラにする働きもあります。 今日の給食
10月30日(木)
「むぎごはん」「わかめスープ」「鶏肉とキャベツの味噌炒め」「牛乳」 「鶏肉とキャベツの味噌炒め」の紹介 お鍋(フライパン)の中に ごま油としょうがで炒めた鶏肉を入れます。 いろいろな野菜といっしょに炒めます。 味噌・砂糖・料理酒・コチジャンで味つけします。 味噌の風味とコチジャンのピリッとした味つけが鶏肉や野菜をおいしくします。 今日の給食
10月29日(水)
「ごはん」「カレーあんかけの具」「はるまき」「牛乳」 <春巻(はるまき)> 給食では,食べ物をおいしく味わえるように,「手作りの味」を大切にしています。 一つ一つ心をこめてまいていただきました。 そのほかにも,「カレー」や「シチュー」は手作りのルーが使われています。 衣を一つ一つつけて油であげた「ヒレカツ」も手作りです。 ありがとうございます。心のこもった手作りの給食を味わって食べましょう。 今日の給食
10月28日(火)
今日の給食の献立は,「ミルクコッぺパン」「ボルシチ」「こまつなのソテー」「牛乳」献立紹介・・・ボルシチは,トムヤンクン・ブイヤベースとならぶ「世界3大スープ」の1つと言われています。ウクライナやロシアなどの寒い国でよく食べられています。 今日の給食
10月24日(金)
「ごはん」「豆腐のスープ」 「たらのピリ辛炒め」「牛乳」 大豆の変身「豆腐」を作ろう! 1 大豆を一晩水につけておきます。 2 ミキサーでくだきます。 3 お鍋で煮ます。 4 絞って残ったものが「おから」です。 5 絞った「豆乳」ににがりを入れます。 6 水分を出します。 7 そのままかためたものが「絹ごし豆腐」 8 さらに水分を出したものが「木綿豆腐」です。 給食には,豆腐がいろいろな献立に使われています。 今日の給食
10月23日(木)
「むぎごはん」「豆腐のよしのじる」「五目煮豆」 「ツナそぼろ丼の具」「牛乳」 <おやつの意味を知ろう> 「おやつ」という言葉は,「八つどき」という昔の時間の呼び方から生まれました。 「八つどき」は,今の時間で午後3時ごろです。昔の人は,この時間に軽い食事(間食)をよくとりました。それが「おやつ」のはじまりです。 今日の給食
10月22日(水)
「ごはん」「親子煮」「もやしの煮びたし」「牛乳」 <おやつの量について考えよう> いつも食べているおやつの量は,どのくらいでしょうか? 食べ過ぎると,1回分多く食事をしてことになってしまいます。 食べる量を工夫してみましょう。 ・ジュースは,コップにとりわけて飲む。 ・袋のおかしは,お皿にうつして量を決める。 ・食べ過ぎには気をつけましょう。 今日の給食
10月21日(火)
「バターうずまきパン」「きのこのクリームシチュー」 「ひじきのソティ」「牛乳」 <秋においしいきのこ> 給食で使っているきのこは,「しいたけ」「しめじ」「えのきだけ」「まいたけ」「エリンギ」「きくらげ」等です。今日の給食には,「しめじ」「エリンギ」が使われていました。 きのこには,ビタミンや食物せんいが多くふくまれています。おいしい季節にいろいろなきのこを味わってみましょう。 今日の給食
10月20日(月)
「むぎごはん」「平天とこんにゃくの煮つけ」 「ほうれん草のおかか煮」「フルーツ寒天」「牛乳」 <寒天> 今日のフルーツ寒天に使われている「寒天」は何からできているか知っていますか? 1 海そう 2 野菜 3 牛乳 さて答えは?? 答えは,1 海そうです。寒天は,天草という海そうからできています。おなかのそうじをしてくれる食物せんいが多くふくまれています。 今日の給食
10月17日(金)
「あじつけコッペパン」「チキンカレーシチュー」 「アスパラガスのソティ」「牛乳」 <アスパラガス> ギリシャ語やラテン語で「新芽」を意味する言葉から,この名前がつけられたと言われています。 食べているのは,茎の部分です。 体の調子を整えるカロテンが多くふくまれています。 アスパラガスは,北海道や長野県で多くとれます。 |
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