![]() |
最新更新日:2024/06/10 |
本日: 昨日:23 総数:628833 |
今日の給食
4月30日(水)
「むぎごはん」「カレー」「ツナとほうれん草のソティ」 みんなの大好きな「カレー」でした。給食のカレーのルーは,給食調理員さんの手作りです。市販のカレールーに負けないおいしさでした。 ![]() 今日の給食
4月28日(月)
「むぎごはん」「豆腐と青菜のスープ」「プリプリ中華炒め」 「豆腐と青菜のスープ」はあっさりしたすましじるで,おいしかったです。 「プリプリ中華炒め」は人気メニューの一つで,うずらたまご,さんどまめ,たけのこ,にんじん,しいたけなど,具だくさんで食べごたえがありました。 お詫び 牛乳提供はもうしばらくかかるようです。ご心配かけています。ご理解ください。 ![]() 今日の給食
4月25日(金)
「胚芽米ごはん」「春野菜のスープ煮」 「たらのアングレス」 「春野菜のスープ煮」に入っていたキャベツは,とてもやわらかく甘みもあっておいしかったです。 また「たらのアングレス」はとても甘いケチャップ煮で魚が苦手な子どもたちも「おいしい!」と言ってたいらげていました。 ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 「むぎごはん」「とりそぼろ丼の具」 「小松菜のごま炒め」「いものこじる」 子ども達には,特にとりそぼろどんぶりのぐが大人気でした。具をご飯にのせて,みんなパクパクと美味しそうに食べていました(写真下)。ごちそうさまでした。 今日の給食
4月23日(水)
「ごはん」「かきたまじる」「なまぶしとたけのこの煮つけ」 「なまぶし」の紹介 「なまぶし」は,「なまりぶし」とも言います。かつおをゆでたり,むしたりしてから,けむりでいぶして作ります。 海から遠い京都では,くさりにくくするために,昔から干した魚やなまぶしをおかずに取り入れていました。 ![]()
|
|