最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
6月16日(月)
「むぎごはん」「キャベツのすましじる」「さばのソース煮」 「だいこん葉のごま炒め」「牛乳」 新献立紹介「さばのソース煮」 煮魚に新しい味付けが加わりました。 さばをしょうがとウィスターソース,三温糖,料理酒,みりん,しょうゆで味付けをして,煮ふくめました。 ソースのうま味でさばのくさみが消えておいしかったです。 今日の給食
6月13日(金)
「ごはん」「カレーうどん」「かまぼこと小松菜の炒め物」 「みかん」「牛乳」 今日の「カレーうどん」は子どもたちに好評でした。だれも残すことなくたいらげていました。 「かまぼこと小松菜の炒め物」もとてもあっさり味でおいしくごはんがすすみました。 今日の給食
6月12日(木)
「むぎごはん」「鶏肉と野菜の煮つけ」「ひじきまめ」「牛乳」 歯と骨をじょうぶにするために! かみごたえのある食べ物を食べましょう。 やわらかい食べ物ばかり食べていると,かむ力が弱くなってしまいます。ふだんから,かみごたえのある食べ物を食べて,かむ力をつけるようにしましょう。 かたい食べ物:するめ,りんご,いり豆,せんべいなど 弾力のある食べ物:干しいたけ,もち,こんにゃくなど 食物せんいが多いもの:れんこん,ごぼう,セロリ,タケノコなど 今日の給食
6月11日(水)
「ごはん」「トマトだごじる」「ツナそぼろどんぶりの具」 「きざみのり」「牛乳」 新献立「トマトだごじる」 「だこじる」は九州地方でよく食べられています。だごじるの「だご」とはだんごのことです。給食では,トマトを使って作られています。 つぶしたトマトと水で,小麦粉と片栗粉をよくねり,だし汁の中にスプーンでだんごをおとして作られています。 夏にさっぱりとおいしい献立です。 今日の給食
6月10日(火)
「チーズコッペパン」「野菜のスープ」 「さわらのこうそうあげ」「牛乳」 「赤」の食べ物について知ろう! 「赤」の食べ物は,体をつくるはたらきがあります。 ・筋肉や血液を作る。・歯や骨を作る。 「肉類」「たまご類」「魚かい類」「豆類」「乳製品」「海藻類」などがあります。 今日の給食
6月6日(金)
「胚芽米ごはん」「かきたまじる」「にしんなす」「牛乳」 献立紹介「にしんなす」:「にしんなす」は,干した「にしん」をじっくり煮たあと,その煮汁で「なす」を煮た料理です。 海から遠い京都では,干した魚や野菜を中心とした料理が昔から食べられてきました。 昔の人の知恵から生まれたおかずのひとつです。「にしん」と「なす」が合うなんてだれが見つけたのでしょうね?? 今日の給食
6月5日(木)
「むぎごはん」「わかめスープ」肉みそ炒め」「牛乳」 夏においしい食べ物紹介 「きゅうり」は,ウリ科の野菜です。熟すと黄色くなるので「黄ウリ」→「きゅうり」と言われるようになりました。 「きゅうり」と同じウリ科の野菜には,「かぼちゃ」「とうがん」「ズッキーニ」「ゴーヤ」があります。 今日の給食
6月4日(水)
今日の給食は,「牛乳」「わかさぎのこはくあげ」「チャプチェ」「ごはん」「みかん」です。 この暑い時期に冷凍みかんは,冷たくて最高のデザートでした。子ども達みんな美味しそうに残さずに食べることができました。ごちそうさまでした。 今日の給食
6月3日(火)
「バターうずまきパン」「トマトシチュー」 「ひじきのソティ」「牛乳」 今日も暑い日なりました。「トマトシチュー」はトマトの酸味がよく効いていて,ちょっぴりすっぱくておいしかったです。 暑い日にぴったりのシチューではないでしょうか? 今日の給食
6月2日(月)
「むぎごはん」「豆腐と青菜のスープ」 「プリプリ中華炒め」「牛乳」 気をつけよう! インスタント食品や清涼飲料水をとりすぎると,骨のカルシウムが血液中に出てしまい,骨が弱くなると言われています。 インスタント食品やスナック菓子,清涼飲料水のとりすぎには,十分注意しましょう。 |
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