最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
11月9日(月)
「むぎごはん」「平天とこんにゃくの煮つけ」「ほうれん草のおかか煮」 「オレンジアップルン」「牛乳」 <新献立>「オレンジアップルン」 りんごをいちょう切りにして,オレンジジュースといっしょに煮たあと,寒天でかためています。りんごのシャキシャキとした食感や色どりが楽しめるメニューです。 今日の給食
11月7日(金)
今日の給食の献立は,「こがたコッペパン」「きのこスパゲティ」「ホウレンソウのソティー」「牛乳」「かくチーズ」です。 今日の給食
11月6日(木)
「むぎごはん」「レタスとたまごのスープ」「プルコギ」「牛乳」 今日は,「プルコギ」(焼肉)とレタスを使った「たまごスープ」でした。 ごはんに合ったおかずで,とてもおいしくいただきました。 今日の給食
11月5日(水)
今日の給食の献立は,「ごはん」「キャベツの吉野汁」「やさいのきんぴら」「ひらきさんまのからあげ」「牛乳」です。魚を食べよう・・・さんまやいわし,さばなどは,背中が青い色をしているので「青背の魚」と言います。「青背の魚」の脂質には,DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。こちらは,血液をサラサラにし,脳や目のはたらきをよくしてくれます。 今日の給食
11月4日(火)
今日の給食の献立は,「むぎごはん」「にくじゃが(カレー味)」「きりぼしだいこんのにつけ」「牛乳」「じゃこ」です。 今日の給食
10月31日(金)
「ごはん」「すましじる」「肉みそ納豆」「ほうれん草のおかか煮」 「手巻きのり」「牛乳」 <肉みそ納豆> 納豆を牛ひき肉,たまねぎ,青ねぎといっしょに炒めて,砂糖,赤みそ,トウバンジャンなどで味つけされています。 納豆は体を作る食べ物で,血液をサラサラにする働きもあります。 今日の給食
10月30日(木)
「むぎごはん」「わかめスープ」「鶏肉とキャベツの味噌炒め」「牛乳」 「鶏肉とキャベツの味噌炒め」の紹介 お鍋(フライパン)の中に ごま油としょうがで炒めた鶏肉を入れます。 いろいろな野菜といっしょに炒めます。 味噌・砂糖・料理酒・コチジャンで味つけします。 味噌の風味とコチジャンのピリッとした味つけが鶏肉や野菜をおいしくします。 今日の給食
10月29日(水)
「ごはん」「カレーあんかけの具」「はるまき」「牛乳」 <春巻(はるまき)> 給食では,食べ物をおいしく味わえるように,「手作りの味」を大切にしています。 一つ一つ心をこめてまいていただきました。 そのほかにも,「カレー」や「シチュー」は手作りのルーが使われています。 衣を一つ一つつけて油であげた「ヒレカツ」も手作りです。 ありがとうございます。心のこもった手作りの給食を味わって食べましょう。 今日の給食
10月28日(火)
今日の給食の献立は,「ミルクコッぺパン」「ボルシチ」「こまつなのソテー」「牛乳」献立紹介・・・ボルシチは,トムヤンクン・ブイヤベースとならぶ「世界3大スープ」の1つと言われています。ウクライナやロシアなどの寒い国でよく食べられています。 今日の給食
10月24日(金)
「ごはん」「豆腐のスープ」 「たらのピリ辛炒め」「牛乳」 大豆の変身「豆腐」を作ろう! 1 大豆を一晩水につけておきます。 2 ミキサーでくだきます。 3 お鍋で煮ます。 4 絞って残ったものが「おから」です。 5 絞った「豆乳」ににがりを入れます。 6 水分を出します。 7 そのままかためたものが「絹ごし豆腐」 8 さらに水分を出したものが「木綿豆腐」です。 給食には,豆腐がいろいろな献立に使われています。 |
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