最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
1月14日(水)
今日の給食の献立は,「ソースやきそば」「ひじきのいためもの」「みかん」「牛乳」です。 今日の給食
1月13日(火)
「むぎごはん」「平天とこんにゃくの煮つけ」 「大根葉のごま炒め」「黒豆」「牛乳」 <お正月の食べ物「黒豆」> ○お正月にたべるお祝いの料理をおせち料理といい,その中の一つに黒豆があります。 ○黒豆には,この1年まめに(元気に)暮らせますようにという願いが込められています。 ○黒豆には,体をつくるたんぱく質が多くふくまれています。 今日の給食
1月9日(金)
「ごはん」「高野豆腐の卵とじ」 「かまぼこと小松菜の炒め物」「牛乳」 <色のこい野菜の栄養について> 色のこい野菜には,「カロテン(ビタミンA )」や「カルシウム」「鉄」などの栄養が多くふくまれています。 カロテン(ビタミンA):目や鼻,のどの粘膜を強くし,風邪にかかりにくくします。 カルシウム:骨や歯を作ります。 鉄:地をつくるもとになります。 今日の給食
1月8日(木)
「むぎごはん」「さつまいものみそしる」「ししゃものからあげ」 「ほうれん草のおかか煮」「牛乳」 <色の濃い野菜「ほうれん草」> 給食によく出てくるほうれん草は,1年中出回っていますが,冬においしい野菜です。 体の調子を整えるはたらきがあります。血をつくるもととなる鉄も多くふくまれています。 今日の給食
12月19日(金)
「ごはん」「とりめしの具」「だいこん葉とじゃこの炒め物」 「かぶらとおあげのたいたん」「牛乳」 <冬においしい食べ物「かぶら」> かぶらは,だいこんよりやわらかく,甘みが強いのが特徴です。葉も根も食べられますが,給食では,根の方が使われています。 今日の給食
12月18日(木)
「ごはん」「あんかけうどん」「ほうれん草の煮びたし」「牛乳」 <献立紹介「あんかけうどん」> コンブとけずりぶしでとっただしに,旬の野菜である白菜や青ネギ,鶏肉,油あげ,ニンジン,しょうがを入れました。冬場に温かく食べられるように,かたくり粉でとろみをつけて作られています。 しょうがが入っているので,体がぽかぽかして,冬にぴったりの献立でした。 今日の給食
12月17日(水)
今日の給食の献立は,「カレーピラフ」「トマトスープ」「牛乳」です。 今日は,台風時等の非常用に,ストックされている物資を使った献立になりました。 今日の給食
12月16日(火)
「チーズコッペパン」「だいこんのクリームシチュー」 「ひじきのソティ」「牛乳」 <冬においしい食べ物「だいこん」> 「だいこん」には,いろいろな種類があります。 「青首だいこん」一番多く作られていて,今日の給食でも使われていました。 「聖護院だいこん」京野菜の一つで,丸く大きいのが特徴です。 「さくら島だいこん」世界一大きいだいこんで,大きいものは,20Kgあります。 「守口だいこん」世界一長いだいこんで,くるくるまいたつけものが有名です。 今日の給食
12月15日(月)
「むぎごはん」「マーボ豆腐」 「ほうれん草ともやしの炒めナムル」 「牛乳」 <献立紹介「マーボ豆腐」> 「マーボ豆腐」中国の四川地方の料理です。 四川地方は,暑さや寒さが厳しいところです。そのため,とうがらしなどを使って食欲がでるようにしたり,体を温めたりする辛い料理や調味料が生まれました。 「マーボ豆腐」は,豚ひき肉を味噌やピリッと辛いトウバンジャンなどで炒め,豆腐と一緒に煮た料理です。 今日の給食
12月12日(金)
「胚芽米ごはん」「親子煮」「春菊と白菜のごま煮」 「黒大豆」「牛乳」 <食品紹介> 「春菊」給食で初めて使われる野菜です。 「春菊」の語源は,春にさく菊という意味からきています。関西では,葉や花の形やそのかおりから「菊菜」の名前で親しまれています。 「春菊」の栄養は,風邪にかかりにくくする「ビタミンC」目やのどを守る「カロテン」血を作るもとになる「鉄」が多くふくまれています。 独特のかおりを味わいましょう。 |
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