最新更新日:2024/09/25 | |
本日:26
昨日:88 総数:634030 |
今日の給食
9月25日(木)
「ごはん」「かきたまじる」「なまぶしとごぼうの煮つけ」「牛乳」 給食にはいろいろな「たまご料理」が出てきます。 「かきたまじる」「あげたま煮」「トマトとたまごスープ」「親子煮」「関東煮」「かわりいりたまご」「プリプリ中華炒め」「・・・・」 和食・洋食・中華すべての料理にたまごは使われていますね。 今日の給食
9月24日(水)
台風献立「ソース焼きそば」「ひじきの炒めもの」「牛乳」 今日は,台風16号接近に伴う給食献立変更がありました。学校に常備している物資を使用して作られています。 本来は,子どもたちの大好物である「カレー」が今日の献立でしたので,ちょっぴり残念でした。でも,ソース焼きそばもなかなかの味付けでおいしかったです。 今日の給食
9月22日(月)
「むぎごはん」「高野豆腐と野菜の炊き合わせ」 「ほうれん草ともやしのごま煮」「じゃこ」「牛乳」 足りていますか?「鉄」 先週16日(火)に貧血予防のために「鉄」が必要なことを紹介しましたが,今日は,もう少しくわしく説明します。 「鉄」には,体の血液をつくるはたらきがあります。成長期のみなさんは,体が大きくなるため,たくさんの血液が必要となります。好ききらいせず何でも食べて「鉄」が不足しないように気をつけましょう。 今日の給食では,高野豆腐やほうれん草に「鉄」が多くふくまれています。 今日の給食
9月19日(金)
今日の給食の献立は,「ミルクコッペパン」「やさいのスープ」「さばのカレーあげ」「牛乳」です。さばとカレー味がとても合っていました。ごちそうさまでした。 今日の給食
9月18日(木)
「むぎごはん」「中華コーンスープ」「焼肉」「牛乳」 「たまご」について知ろう! にわとりが産むたまごの数はいくつか知っていますか? 1羽のにわとりがうむたまごの数は,1日に1個と言われています。 1年間では,約300個ぐらいうむそうです。 たまごは,血や筋肉など,体を作る栄養が多くふくまれています。 今日の給食
9月17日(水)
今日の給食の献立は,「ご飯」「こぎつねちらしのぐ」「こまつなとひじきのいためもの」「きんときまめのあまに」「牛乳」です。こぎつねちらしのぐをご飯に混ぜていただきます。さっぱりといただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
9月16日(火)
「むぎごはん」「すましじる」「平天とこんにゃくの煮つけ」「牛乳」 <貧血を予防しよう> 足りていますか?「鉄!」 体の血液を作るもとになる「鉄」が足りないと,立ちくらみがしたり,体が疲れやすくなったりします。 ほうれん草や豆腐などに,「鉄」が多く含まれています。しっかり食べて,貧血を予防しよう! 今日の給食
9月12日(金)
「ごはん」「いものこじる」「さんまのしょうが煮」 「だいこん葉のごま炒め」「牛乳」 今日は,秋においしい「さんま」がでました。 「さんま」は秋に多くとれて,刀のように細い体形をしていることから,「秋刀魚」と書きます。 「秋刀魚(さんま)」には,血や筋肉になるたんぱく質,皮膚(ひふ)や目をじょうぶにするビタミンA,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 今日の給食
9月11日(木)
「むぎごはん」「鶏肉と野菜の煮つけ」「ひじき豆」「牛乳」 <給食当番の身支度について> 給食エプロン:服についたほこりが給食に入らないように, きちんと着ることが大事です。 ぼ う し :髪の毛が出ないようにかぶります。 マ ス ク :つばや鼻の中の菌が飛ばないように,鼻から口までおおいます。 つ め :短く切り,しっかり手洗い・消毒をします。 学校では,上記のことを徹底しています。 今日の給食
9月10日(水)
「ごはん」「冬瓜のあんかけごはんの具」「ししゃものからあげ」 「ほうれん草のおかか煮」「牛乳」 「新献立」冬瓜(とうがん)のあんかけごはん 夏においしい冬瓜は,水分が多く,夏の疲れを取ります。 とりひき肉と冬瓜のあっさりとしたあんかけです。しょうがの香りが食欲をそそりました。 |
|