最新更新日:2024/09/25 | |
本日:22
昨日:88 総数:634026 |
今日の給食
3月12日(木)
「ごはん」「カレー」「ひじきのソティ」「三色ゼリー(特別メニュー)」「牛乳」 バランスよく食べよう! 主食・主菜・副菜をそろえて食べよう 主食:ごはん・パン・めん類など,主に熱や力のもとになる食べ物です。 今日の給食
3月11日(水)
「ごはん」「みそしる」「とんかつ」「ソティ」「牛乳」 卒業おめでとう献立「とんかつ」 今日は,6年生の卒業をお祝いして,給食調理員さんに1枚ずつ心をこめて「とんかつ」を手作りしていただきました。 6年生は,卒業までに1180回の給食を食べてきました。心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても太別ことを大切にしてくださいね。 今日の給食
3月10日(火)
「おさつパン」「大豆と鶏肉のトマト煮」「ほうれん草のソティ」「牛乳」 給食についてふり返ってみよう! た:たべもののすききらいはなくなったかな? の:のこさずに時間内に食べられたかな? し:しっかりと手洗いができたかな? い:いつも身じたくをきっちりできたかな? き:きれいなおはしやナフキンを使ったかな? ゅ:ゆったりとした楽しいふんいきで食べられたかな? う:うろうろと立ち歩かずに食べられたかな? し:食後はゆっくり休んだかな? ょ:よくかんで食べられたかな? く:くばり方や後かたづけが上手にできたかな? 今日の給食
3月9日(月)
今日の給食の献立は,「むぎごはん」「いものこじる」「大根葉とじゃこのいためもの」「とりそぼろ丼」「牛乳」「やきプリン」です。 今日の給食
3月6日(金)
今日の給食の献立は,「牛乳」「たきこみごもくごはん」「みそしる」「はっさく」です。 今日の給食
3月5日(木)
今日の給食の献立は「ごはん」「なのはなのすましじる」「とらまめのあまに」「ひらてんとこんにゃくのにつけ」「牛乳」です。 今日の給食
3月4日(水)
「ごはん」「親子煮」「ひじき豆」「じゃこ」「牛乳」 春においしい「みつば」 1年中出回っている「みつば」ですが,春においしい野菜です。きれいな色と形,かおりが特徴です。 1本の茎から葉が3枚ずつつくことから「三つ葉」と呼ばれます。 体の調子を整えるはたらきがあります。 今日の「親子煮」に入っています。 今日の給食
3月3日(火)
「小型コッペパン」「ちゃんぽん」「ほうれん草の炒めナムル」「りんごゼリー」「牛乳」 献立紹介「ちゃんぽん」 ちゃんぽんとは,いろいろなものをまぜ合せるという意味です。今日の給食のちゃんぽんには,豚肉やかまぼこ,野菜など,たくさんの具が入っていました。 今日の給食
3月2日(月)
「むぎごはん」「じゃがいものそぼろ煮」「小松菜と切り干しだいこんの煮びたし」「黒大豆」「牛乳」 バランスよく食べよう! 主食・主菜・副菜をそろえましょう! 「副菜」について 野菜や海そう類,いも類などを使ったおかずを「副菜」といいます。 主食や主菜で足りない栄養をおぎなう役目があります。 「小松菜と切り干しだいこんの煮びたし」「野菜のきんぴら」「野菜のホットマリネ」「ひじきの煮つけ」「アスパラガスのソティ」「だいこん葉のごま炒め」「ごぼうのソティ」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」などが,給食に出てきます。 今日の給食
2月27日(金)
「ごはん」「中華コーンスープ」「プルコギ」「牛乳」 献立紹介「プルコギ」 うすく切った牛肉にあまからたれで味をつけてから,やさいやきのこといっしょに炒めます。 プルコギのプルは「火」,コギは「肉」という意味です。 韓国・朝鮮の肉料理です。 |
|