最新更新日:2024/09/25 | |
本日:50
昨日:76 総数:634130 |
今日の給食
3月9日(月)
今日の給食の献立は,「むぎごはん」「いものこじる」「大根葉とじゃこのいためもの」「とりそぼろ丼」「牛乳」「やきプリン」です。 今日の給食
3月6日(金)
今日の給食の献立は,「牛乳」「たきこみごもくごはん」「みそしる」「はっさく」です。 今日の給食
3月5日(木)
今日の給食の献立は「ごはん」「なのはなのすましじる」「とらまめのあまに」「ひらてんとこんにゃくのにつけ」「牛乳」です。 今日の給食
3月4日(水)
「ごはん」「親子煮」「ひじき豆」「じゃこ」「牛乳」 春においしい「みつば」 1年中出回っている「みつば」ですが,春においしい野菜です。きれいな色と形,かおりが特徴です。 1本の茎から葉が3枚ずつつくことから「三つ葉」と呼ばれます。 体の調子を整えるはたらきがあります。 今日の「親子煮」に入っています。 今日の給食
3月3日(火)
「小型コッペパン」「ちゃんぽん」「ほうれん草の炒めナムル」「りんごゼリー」「牛乳」 献立紹介「ちゃんぽん」 ちゃんぽんとは,いろいろなものをまぜ合せるという意味です。今日の給食のちゃんぽんには,豚肉やかまぼこ,野菜など,たくさんの具が入っていました。 今日の給食
3月2日(月)
「むぎごはん」「じゃがいものそぼろ煮」「小松菜と切り干しだいこんの煮びたし」「黒大豆」「牛乳」 バランスよく食べよう! 主食・主菜・副菜をそろえましょう! 「副菜」について 野菜や海そう類,いも類などを使ったおかずを「副菜」といいます。 主食や主菜で足りない栄養をおぎなう役目があります。 「小松菜と切り干しだいこんの煮びたし」「野菜のきんぴら」「野菜のホットマリネ」「ひじきの煮つけ」「アスパラガスのソティ」「だいこん葉のごま炒め」「ごぼうのソティ」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」などが,給食に出てきます。 今日の給食
2月27日(金)
「ごはん」「中華コーンスープ」「プルコギ」「牛乳」 献立紹介「プルコギ」 うすく切った牛肉にあまからたれで味をつけてから,やさいやきのこといっしょに炒めます。 プルコギのプルは「火」,コギは「肉」という意味です。 韓国・朝鮮の肉料理です。 今日の給食
2月26日(木)
「むぎごはん」「ふわふわだんごじる」「さんまのかわり煮」「牛乳」 新献立「ふわふわだんごじる」 豆腐と白玉粉(もち米)と水をこねてだんごを作り,だしの中に入れて作られています。 とてもやわらかくておいしかったです。 昨日の給食
2月25日(水)
昨日の給食の紹介が遅れました。申し訳ありません。 「ごはん」「すましじる」「ツナサラダ」「ちらしずしの具」「三食ゼリー」「牛乳」 行事献立「ひなまつり」 3月3日のひなまつりは「子どもたちが一年を健康にすごせますように」と願う行事です。給食では,毎年,色鮮やかな「ちらしずし」とひしもちの形をした「三食ゼリー」でお祝いしています。 今日の給食
2月24日(火)
「オサツパン」「キノコのクリームシチュー」「ほうれん草のソティ」「牛乳」 <給食時間について> 給食時間は決まっています。「準備15分,食事20〜25分,あとかたづけ5分」が守れるように子どもたちはがんばっています。 じかんを守って,おいしく楽しく食べましょう。 |
|