最新更新日:2024/09/19 | |
本日:86
昨日:18 総数:634002 |
今日の給食
1月30日(金)
「ごはん」「すき焼き風煮」「紅白なます」「みかん」「牛乳」 お正月の食べ物紹介「紅白なます」 赤いにんじんと白いだいこんで,お正月の「おめでたい」気持ちを表しています。 今日のにんじんは,色が赤く,あま味のある「金時にんじん」が使われていました。 あまずっぱい味や,こうばしいごまの香りが楽しめました。 今日の給食
1月29日(木)
「むぎごはん」「五目豆腐」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」「牛乳」 今週は給食週間です。京都市の学校給食の移り変わりを紹介します。 昭和22年:ミルク(脱脂粉乳)だけの給食でした。 昭和24年:パンとミルクの給食になりました。 昭和25年:おかずがつくようになりました。 昭和45年:ミルク(脱脂粉乳)が牛乳になりました。 昭和53年:ごはん給食の日(週1回)ができました。 現 在:ごはん給食が週4回になりました。 いろいろな魚料理が出るようになりました。 日本の伝統的な料理や世界のいろいろな国の料理も 出てきています。 今日の給食
1月28日(水)
「ごはん」「すましじる」「さばのしょうが煮」「たたきごぼう」「牛乳」 「たたきごぼう」について 「たたきごぼう」は,お正月のおせち料理に入っています。 ごぼうは,地中に深く根をはって育ちます。このことから「たたきごぼう」には,「細く長くしっかりと暮らせますように」という願いがこめられています。 味をしみこみやすくするために,すりこぎなどでごぼうをたたくので,「たたきごぼう」といいます。また,「開きごぼう」ともよばれ,運が開けるという意味もあります。 今日の給食
1月27日(火)
「黒糖コッペパン」「大豆と鶏肉のトマト煮」「キノコのソティ」「牛乳」 <野菜を食べようシリーズ2> 色のこい野菜の旬を紹介します 春:にら グリーンアスパラガス パセリ 夏:カボチャ トマト サンド豆 オクラ ピーマン 秋:にんじん 冬:ブロッコリー 小松菜 ほうれん草 ねぎ 今日の給食
1月26日(月)
「むぎごはん」「カレー」「ひじきのソティ」「牛乳」 <野菜を食べよう> 色の濃い野菜 1日にとりたい色の濃い野菜の量は,120g以上です。いろいろな種類を組み合わせて食べましょう。 120gの目安 ほうれん草1かぶ 約30g ブロッコリー 3ふさ 約30g にんじん1/2本 約45g ねぎ 1本 約15g 今日の給食
1月23日(金)
今日の給食の献立は,「玄米ご飯」「京風みそ汁」「にしめ」「ごまめ」「牛乳」です。お正月の食べ物・・「煮しめ」「ごまめ」。煮しめ・・・農作物の収穫に感謝して作ります。いろいろな食べ物を1つのなべで煮るので,「家族が仲良くむすばれますように」という願いがこめられています。「ごまめ」・・・昔,いわしを田んぼの肥料にするとよい米ができました。米が五万ととれたことから「五万米(ごまめ)」とも書き,豊作の願いがこめられています。 今日の給食
1月22日(木)
「むぎごはん」「じゃがいものそぼろ煮」 「切り干しだいこんの煮つけ」「牛乳」 <学校給食にかかわる人々> ・パンを焼く人,ごはんをたく人 ・材料を運ぶ人 ・農家の人 ・献立を考える人,給食を作る人,そして,給食当番! 給食は,多くの人々がかかわって作られています。 今日の給食
1月21日(水)
今日の給食の献立は,「ごはん」「ローペンタン(肉片湯)」「さんまのカレーあげ」「牛乳」です。献立紹介「肉片湯」・・・「肉片湯」は,中国料理の1つです。「肉」は,肉,「片」は,うす切り,「湯」は,スープという意味を表しています。 今日の給食
1月20日(火)
「味つけコッペパン」「ポトフ」 「かわりいりたまご」「牛乳」 <冬においしい食べ物紹介> 「白ねぎ」 東の白ねぎ,西の青ねぎ!と言われますが,関東では,白ねぎ(根深ねぎ)が多く作られ,関西では,青ねぎ(葉ねぎ)が多く作られています。 白ねぎは,・体温をあげる・脳のはたらきを活発にする・風邪にかかりにくくする などの効果があります。 今日の「ポトフ」にたくさん入っていました。 今日の給食
1月19日(月)
「ごはん」「豆腐と青菜のスープ」 「肉みそ炒め」「牛乳」 <学校給食から学んでほしいこと> ○体によい食べ方:すききらいなく,バランスよく食べられます。 ○昔からの食べ物:京都のおばんざいを知ることができます。 ○みんなと楽しく食べる:マナーを守って,楽しく食べられます。 ○感謝の気持ち:給食ができるまでには,たくさんの人がかかわっています。感謝して食べることができます。 ○当番や係の仕事:みんなのために働くことの大切さを知ることができます。 |
|