最新更新日:2024/09/19 | |
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今日の給食
1月5日(木)
今日の給食の献立は,「むぎごはん」「けいにくとやさいのにつけ」「ひじきまめ」「牛乳」です。 今日の給食
2月4日(水)
「ごはん」「豆乳なべ」「わかさぎのこはくあげ」「牛乳」 <献立紹介> 「豆乳なべ」は,豆乳と2種類のみそで作っただし汁に生うどんや豚肉,冬においしい白菜や白ねぎが入っていました。 体がポカポカあたたまり,豆乳のまろやかさがおいしかったです。 今日の給食
2月3日(火)
「ミルクコッペパン」「かわりいりたまご」「れんこんのソティ」「牛乳」 <野菜を食べよう!> 色のうすい野菜の旬(しゅん) 春:たまねぎ・たけのこ・キャベツ 夏:なす・きゅうり・とうがん・とうもろこし 秋:ごぼう・れんこん 冬:しろねぎ・はくさい・だいこん・カリフラワー 今日の給食
2月2日(月)
「むぎごはん」「キャベツのよしのじる」「手巻きずしの具」「ちくわの煮つけ」「手巻きのり」「いり豆」「牛乳」 <節分> 今日は行事献立です。 春のはじまりの日を「立春(りっしゅん)」です。その前日が「節分(せつぶん)」です。 「節分」には,豆をまいたり,いわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝にさして玄関に立てたりして,鬼(おに)を追い出すならわしがあります。 今日の給食
1月30日(金)
「ごはん」「すき焼き風煮」「紅白なます」「みかん」「牛乳」 お正月の食べ物紹介「紅白なます」 赤いにんじんと白いだいこんで,お正月の「おめでたい」気持ちを表しています。 今日のにんじんは,色が赤く,あま味のある「金時にんじん」が使われていました。 あまずっぱい味や,こうばしいごまの香りが楽しめました。 今日の給食
1月29日(木)
「むぎごはん」「五目豆腐」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」「牛乳」 今週は給食週間です。京都市の学校給食の移り変わりを紹介します。 昭和22年:ミルク(脱脂粉乳)だけの給食でした。 昭和24年:パンとミルクの給食になりました。 昭和25年:おかずがつくようになりました。 昭和45年:ミルク(脱脂粉乳)が牛乳になりました。 昭和53年:ごはん給食の日(週1回)ができました。 現 在:ごはん給食が週4回になりました。 いろいろな魚料理が出るようになりました。 日本の伝統的な料理や世界のいろいろな国の料理も 出てきています。 今日の給食
1月28日(水)
「ごはん」「すましじる」「さばのしょうが煮」「たたきごぼう」「牛乳」 「たたきごぼう」について 「たたきごぼう」は,お正月のおせち料理に入っています。 ごぼうは,地中に深く根をはって育ちます。このことから「たたきごぼう」には,「細く長くしっかりと暮らせますように」という願いがこめられています。 味をしみこみやすくするために,すりこぎなどでごぼうをたたくので,「たたきごぼう」といいます。また,「開きごぼう」ともよばれ,運が開けるという意味もあります。 今日の給食
1月27日(火)
「黒糖コッペパン」「大豆と鶏肉のトマト煮」「キノコのソティ」「牛乳」 <野菜を食べようシリーズ2> 色のこい野菜の旬を紹介します 春:にら グリーンアスパラガス パセリ 夏:カボチャ トマト サンド豆 オクラ ピーマン 秋:にんじん 冬:ブロッコリー 小松菜 ほうれん草 ねぎ 今日の給食
1月26日(月)
「むぎごはん」「カレー」「ひじきのソティ」「牛乳」 <野菜を食べよう> 色の濃い野菜 1日にとりたい色の濃い野菜の量は,120g以上です。いろいろな種類を組み合わせて食べましょう。 120gの目安 ほうれん草1かぶ 約30g ブロッコリー 3ふさ 約30g にんじん1/2本 約45g ねぎ 1本 約15g 今日の給食
1月23日(金)
今日の給食の献立は,「玄米ご飯」「京風みそ汁」「にしめ」「ごまめ」「牛乳」です。お正月の食べ物・・「煮しめ」「ごまめ」。煮しめ・・・農作物の収穫に感謝して作ります。いろいろな食べ物を1つのなべで煮るので,「家族が仲良くむすばれますように」という願いがこめられています。「ごまめ」・・・昔,いわしを田んぼの肥料にするとよい米ができました。米が五万ととれたことから「五万米(ごまめ)」とも書き,豊作の願いがこめられています。 |
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