最新更新日:2024/09/19 | |
本日:71
昨日:18 総数:633987 |
今日の給食
9月18日(木)
「むぎごはん」「中華コーンスープ」「焼肉」「牛乳」 「たまご」について知ろう! にわとりが産むたまごの数はいくつか知っていますか? 1羽のにわとりがうむたまごの数は,1日に1個と言われています。 1年間では,約300個ぐらいうむそうです。 たまごは,血や筋肉など,体を作る栄養が多くふくまれています。 今日の給食
9月17日(水)
今日の給食の献立は,「ご飯」「こぎつねちらしのぐ」「こまつなとひじきのいためもの」「きんときまめのあまに」「牛乳」です。こぎつねちらしのぐをご飯に混ぜていただきます。さっぱりといただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
9月16日(火)
「むぎごはん」「すましじる」「平天とこんにゃくの煮つけ」「牛乳」 <貧血を予防しよう> 足りていますか?「鉄!」 体の血液を作るもとになる「鉄」が足りないと,立ちくらみがしたり,体が疲れやすくなったりします。 ほうれん草や豆腐などに,「鉄」が多く含まれています。しっかり食べて,貧血を予防しよう! 今日の給食
9月12日(金)
「ごはん」「いものこじる」「さんまのしょうが煮」 「だいこん葉のごま炒め」「牛乳」 今日は,秋においしい「さんま」がでました。 「さんま」は秋に多くとれて,刀のように細い体形をしていることから,「秋刀魚」と書きます。 「秋刀魚(さんま)」には,血や筋肉になるたんぱく質,皮膚(ひふ)や目をじょうぶにするビタミンA,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 今日の給食
9月11日(木)
「むぎごはん」「鶏肉と野菜の煮つけ」「ひじき豆」「牛乳」 <給食当番の身支度について> 給食エプロン:服についたほこりが給食に入らないように, きちんと着ることが大事です。 ぼ う し :髪の毛が出ないようにかぶります。 マ ス ク :つばや鼻の中の菌が飛ばないように,鼻から口までおおいます。 つ め :短く切り,しっかり手洗い・消毒をします。 学校では,上記のことを徹底しています。 今日の給食
9月10日(水)
「ごはん」「冬瓜のあんかけごはんの具」「ししゃものからあげ」 「ほうれん草のおかか煮」「牛乳」 「新献立」冬瓜(とうがん)のあんかけごはん 夏においしい冬瓜は,水分が多く,夏の疲れを取ります。 とりひき肉と冬瓜のあっさりとしたあんかけです。しょうがの香りが食欲をそそりました。 今日の給食
9月9日(火)
「バターうずまきパン」「トマトシチュー」「小松菜のソティ」 「角チーズ」「牛乳」 <鉄を多く含む食べ物> 今日の給食に出た「小松菜」「牛肉」には鉄分が多くふくまれています。貧血予防に効果のある食べ物です。 その他にも,「レバー」「油あげ」「ほうれん草」「たまご」「ひじき」「いわし」などがあります。 今日の配膳画像は,「バターうずまきパン」と「トマトシチュー」の位置が反対になっていました。連日ごめんなさいです。 今日の給食
9月8日(月)
「むぎごはん」「五目豆腐」「切り干しだいこんの炒めナムル」「牛乳」 「ナムル」とは? 韓国・朝鮮の家庭料理のひとつで,野菜をゆでて調味料とごま油であえたものです。 給食では,加熱して炒めナムルにしています。 今日は,切り干しだいこんとほうれん草ともやしが使われていました。 *お詫び:本日の給食の写真が撮れませんでした。ごめんなさい。 今日の給食
9月5日(金)
今日の献立は,「玄米ご飯」「キャベツのかきたまじる」「牛肉のしぐれに」「さといものにつけ」「牛乳」です。行事献立,『月見』・・今年の月見(十五夜)は,9月8日です。この日の満月を「中秋の名月」といい月がとてもきれいに見えます。月見には,すすきをかざり,だんごや里いもなどをそなえて豊作を祝います。里いもがこの時期にたくさんとれるので「いも名月」とも言われます。今日は,月見にちなんで「里いもの煮つけ」を食べます。 今日の給食
9月4日(木)
今日の給食の献立は,「むぎごはん」「みそしる」「夏の野菜のかきあげ」「牛乳」です。食品紹介,えだ豆・・・成長している最中の大豆を若いうちに収穫したのが,えだ豆です。えだ豆には,体の調子を整える「ビタミンC」や「カロテン」が多く含まれています。えだ豆として食べられるようになったのは,江戸時代と言われています。 |
|