最新更新日:2024/09/25 | |
本日:2
昨日:55 総数:634137 |
今日の給食
12月5日(金)
「ごはん」「みずなとつみれのはりはりなべ」「ひじきまめ」「牛乳」 <冬においしいみず菜> ○葉に深い切れ込みがあるのが特徴です。 ○やわらかくて,みずみずしくシャキシャキした歯ざわりがあります。 ○江戸時代より前から京都を中心に作られ,京菜(きょうな)ともよばれています。 今日の給食
12月4日(木)
今日の給食の献立は,「むぎごはん」「ずいきのくずひき」「野菜のきんぴら」「さばのみそ煮」「牛乳」です。食品紹介「ずいき」・・・「ずいき」とは,里いもの茎の部分です。ゆでて酢の物やあえ物にしたり,煮物や汁物の具にしたりします。今日の給食には,干したずいきを使っています。食物繊維が多いので,おなかの調子を整えるはたらきがあります。 今日の給食
12月3日(水)
「ごはん」「京野菜のみそしる」「キャベツのごま煮」 「牛肉とれんこんの煮つけ」「牛乳」 <京野菜の紹介> 「金時にんじん」 あざやかな赤色で細長い形をしています。やわらかくあま味があります。 「聖護院(しょうごいん)だいこん」 京都市左京区聖護院で作られたことから,この名前がつきました。 大きく丸い形をしています。 *今日の「京野菜のみそしる」に入っていました。 今日の給食
12月2日(火)
「味付けコッペパン」「野菜のスープ煮」 「スパイシーチキン」「牛乳」 <塩の取りすぎに気をつけよう> 長い間,塩を取りすぎると,心臓(しんぞう)や腎臓(じんぞう)の病気になるときがあります。 だしをきかせ,素材の味を生かしたうす味を心がけましょう。 「塩」には,神経や筋肉の働きを助けます。また,消化・吸収を助けます。 取りすぎはよくないけれど,塩は体の中でとても大切な働きをしています。 |
|