最新更新日:2024/09/19 | |
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今日の給食
1月16日(金)
「ミルクコッペパン」「豆乳のクリームシチュー」 「ツナとほうれん草のソティ」「牛乳」 <食品紹介>「豆乳」 豆乳は,水につけた大豆をすりつぶし,煮てしぼったものです。少しとろみがあり,なめらかでほんのりあまい味がします。 今日のシチューは,豆乳を使って作られています。豆乳のまろやかな味を味わいました。 今日の給食
1月15日(木)
「むぎごはん」「すいとん」「きつねどんぶりの具」 「きざみのり」「牛乳」 <献立紹介>「すいとん」 すいとんは,小麦粉で作っただんごが入った汁物です。 食べ物が不足していた時代に,ごはんの代わりに食べられていました。そのころは,具が少なく,味もあまりついていませんでした。 今日の給食のすいとんには,鶏肉やごぼう,しめじ,にんじんが入っていました。 今は,食べ物が豊富にあります。いろいろな食べ物が食べられることに感謝して食べましょう。 今日の給食
1月14日(水)
今日の給食の献立は,「ソースやきそば」「ひじきのいためもの」「みかん」「牛乳」です。 今日の給食
1月13日(火)
「むぎごはん」「平天とこんにゃくの煮つけ」 「大根葉のごま炒め」「黒豆」「牛乳」 <お正月の食べ物「黒豆」> ○お正月にたべるお祝いの料理をおせち料理といい,その中の一つに黒豆があります。 ○黒豆には,この1年まめに(元気に)暮らせますようにという願いが込められています。 ○黒豆には,体をつくるたんぱく質が多くふくまれています。 今日の給食
1月9日(金)
「ごはん」「高野豆腐の卵とじ」 「かまぼこと小松菜の炒め物」「牛乳」 <色のこい野菜の栄養について> 色のこい野菜には,「カロテン(ビタミンA )」や「カルシウム」「鉄」などの栄養が多くふくまれています。 カロテン(ビタミンA):目や鼻,のどの粘膜を強くし,風邪にかかりにくくします。 カルシウム:骨や歯を作ります。 鉄:地をつくるもとになります。 今日の給食
1月8日(木)
「むぎごはん」「さつまいものみそしる」「ししゃものからあげ」 「ほうれん草のおかか煮」「牛乳」 <色の濃い野菜「ほうれん草」> 給食によく出てくるほうれん草は,1年中出回っていますが,冬においしい野菜です。 体の調子を整えるはたらきがあります。血をつくるもととなる鉄も多くふくまれています。 今日の給食
12月19日(金)
「ごはん」「とりめしの具」「だいこん葉とじゃこの炒め物」 「かぶらとおあげのたいたん」「牛乳」 <冬においしい食べ物「かぶら」> かぶらは,だいこんよりやわらかく,甘みが強いのが特徴です。葉も根も食べられますが,給食では,根の方が使われています。 今日の給食
12月18日(木)
「ごはん」「あんかけうどん」「ほうれん草の煮びたし」「牛乳」 <献立紹介「あんかけうどん」> コンブとけずりぶしでとっただしに,旬の野菜である白菜や青ネギ,鶏肉,油あげ,ニンジン,しょうがを入れました。冬場に温かく食べられるように,かたくり粉でとろみをつけて作られています。 しょうがが入っているので,体がぽかぽかして,冬にぴったりの献立でした。 今日の給食
12月17日(水)
今日の給食の献立は,「カレーピラフ」「トマトスープ」「牛乳」です。 今日は,台風時等の非常用に,ストックされている物資を使った献立になりました。 今日の給食
12月16日(火)
「チーズコッペパン」「だいこんのクリームシチュー」 「ひじきのソティ」「牛乳」 <冬においしい食べ物「だいこん」> 「だいこん」には,いろいろな種類があります。 「青首だいこん」一番多く作られていて,今日の給食でも使われていました。 「聖護院だいこん」京野菜の一つで,丸く大きいのが特徴です。 「さくら島だいこん」世界一大きいだいこんで,大きいものは,20Kgあります。 「守口だいこん」世界一長いだいこんで,くるくるまいたつけものが有名です。 |
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