最新更新日:2024/05/23 | |
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今日の給食
7月11日(金)
本日は「台風献立」に変更されています。(7/9付 「台風8号接近に伴う給食の献立変更について」でお知らせ済み) 「カレーピラフ」「トマトスープ」「牛乳」 「カレーピラフ」には,まぐろのフレーク,粒コーン,乾燥ニンジン,乾燥たまねぎ,ガーリック等,「トマトスープ」には,チキンのささみ,マカロニ,ホールトマト等が入っていました。 今日の給食
7月10日(木)
「むぎごはん」「冬瓜(とうがん)のくずひき」 「さんまのかわり煮」「大根葉のごま炒め」「牛乳」 7月の給食目標は,「よくかんで食べよう」です。 よくかんで食べると,集中力が高まります。よくかむことで,脳が刺激されて,集中力が高まります。 今日の給食
7月9日(水)
「ごはん」「トマトとたまごのスープ」 「牛肉とじゃがいもの炒めもの」「牛乳」 夏においしい食べ物「野菜」 夏においしい野菜は給食にもたくさんでてきます。 「かぼちゃ」「トマト」「きゅうり」「なす」「ゴーヤ」は,1年中食べられますが,夏にとれるものが一番おいしくて栄養があります。おいしい時期にたくさん食べましょう。今日のスープには,生のトマトが使われていました。 今日の給食
7月7日(月)
「むぎごはん」「豆腐のカレー煮」 「ほうれん草の炒めナムル」「牛乳」 新献立「豆腐のカレー煮」 豚肉,たまねぎ,にんじんを炒め,砂糖,料理酒,カレー粉,塩,しょうゆで味つけした後,豆腐,小松菜を加えていろどりよく仕上げられていました。 暑い夏でも食べやすい豆腐料理です。 今日の給食
7月4日(金)
今日の給食の献立は,「げんまいごはん」「ひらてんのにつけ」「きょうやさいのごまみそかけ」「牛乳」です。きょうやさいとごまみそがぴったり合って美味しかったです。ごちそうさまでした。 今日の給食 七夕そうめん
7月3日(木)
今日の給食の献立は,「むぎごはん」 「たなばたそうめん」 「さばのたつたあげ」 「かぼちゃのにつけ」 「牛乳」です。 子ども達は,1年に1回しか出ない「たなばたそうめん」をとても楽しみにしていました。今日も美味しくいただくことができました。ごちそうさまでした。 今日の給食
7月2日(水)
「ごはん」「かきたまじる」「豚肉とゴーヤのしょうが炒め」 「金時豆の甘煮」「牛乳」 砂糖の取り過ぎに気をつけよう! 小学生では,1日にとってもよい砂糖の量は,20gまでと言われています。 500mlのペットボトルに含まれる砂糖の量は,炭酸飲料で約55g スポーツ飲料で約34g 果実飲料で約56g 乳飲料で約57g入っています。 清涼飲料水には,砂糖がたくさんふくまれています。コップにいれるなどして,飲む量を考えましょう。 今日の給食
7月1日(火)
「小型コッペパン」「スパゲティーのミートソース煮」 「ほうれん草のソティ」「みかん」「牛乳」 砂糖の取り過ぎに気をつけよう! 「おやつの内容について考えよう」 おやつは,朝・昼・晩の3回の食事で不足しがちな栄養素などをおぎなうためのものです。 体をつくるもの:牛乳,豆類,ヨーグルト,チーズ 体の調子を整えるもの:トマト,りんご,コーン,ブドウ 手作りのもの:おにぎり,ふかしいもなど,心も体も満足する「おやつ」を選びましょう 今日の給食
6月30日(月)
「むぎごはん」「みそしる」 「牛乳」 「小松菜とひじきの炒めもの」「鶏肉のさっぱり煮」 新献立紹介 「小松菜とひじきの炒めもの」 ひじきと小松菜をごま油で炒め,砂糖・しょうゆ・みりんで味つけされています。 今日は,いりごまと花かつおを加えて,新しい味の取り合わせになっています。 ごまのかおりや花かつおのおいしさが口の中に広がりました。 今日の給食
6月27日(金)
「ごはん」「みそしる」「ほうれん草のごま煮」 「たらのからあげ」「牛乳」 バランスよく食べよう! 食べ物は,体の中でそれぞれ大切なはたらきをします。赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べて丈夫な体を作りましょう。 |
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