最新更新日:2024/09/19 | |
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今日の給食
2月12日(木)
「むぎごはん」「高野豆腐と野菜の炊き合わせ」「ほうれん草のおかか煮」 「金時豆の甘煮」「牛乳」 今日は,あっさり味の和風給食でした。いわゆる「おふくろの味」でした。給食調理員さんが心をこめて作っていただきました。 今日の給食
2月10日(火)
「バターうずまきパン」「チコンカーン」「ひじきのホットマリネ」 「牛乳」 〈献立紹介〉 「ひじきのホットマリネ」 マリネは,冷やして食べることが多料理ですが,給食では, 火を通したマリネなので,ホットマリネと言います。 酢のさっぱりした味と大根のしゃきしゃきした歯ごたえが味わえる 献立です。 今日の給食
2月9日(月)
今日の給食の献立は,「むぎごはん」「ぶたじる」「がんもどきのあんかけ」「牛乳」です。今回の献立紹介は「がんもどきのあんかけ」です。がんもどきは,水を切った豆腐に,とりひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせてから丸め,油であげて作りました。だしのきいたあんかけをかけて食べましょう。 今日の給食
2月6日(金)
「胚芽米ごはん」「ブラウンシチュー」「野菜のソティ」「牛乳」 <野菜を食べよう!> 野菜には,「色のこい野菜」と「色のうすい野菜」があります。 「色のうすい野菜」には,ビタミンCが多くふくまれています。 ビタミンCは,皮膚(ひふ)や骨をじょうぶにする,風邪や病気になりにくくする働きがあります。 今日の給食
1月5日(木)
今日の給食の献立は,「むぎごはん」「けいにくとやさいのにつけ」「ひじきまめ」「牛乳」です。 今日の給食
2月4日(水)
「ごはん」「豆乳なべ」「わかさぎのこはくあげ」「牛乳」 <献立紹介> 「豆乳なべ」は,豆乳と2種類のみそで作っただし汁に生うどんや豚肉,冬においしい白菜や白ねぎが入っていました。 体がポカポカあたたまり,豆乳のまろやかさがおいしかったです。 今日の給食
2月3日(火)
「ミルクコッペパン」「かわりいりたまご」「れんこんのソティ」「牛乳」 <野菜を食べよう!> 色のうすい野菜の旬(しゅん) 春:たまねぎ・たけのこ・キャベツ 夏:なす・きゅうり・とうがん・とうもろこし 秋:ごぼう・れんこん 冬:しろねぎ・はくさい・だいこん・カリフラワー 今日の給食
2月2日(月)
「むぎごはん」「キャベツのよしのじる」「手巻きずしの具」「ちくわの煮つけ」「手巻きのり」「いり豆」「牛乳」 <節分> 今日は行事献立です。 春のはじまりの日を「立春(りっしゅん)」です。その前日が「節分(せつぶん)」です。 「節分」には,豆をまいたり,いわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝にさして玄関に立てたりして,鬼(おに)を追い出すならわしがあります。 今日の給食
1月30日(金)
「ごはん」「すき焼き風煮」「紅白なます」「みかん」「牛乳」 お正月の食べ物紹介「紅白なます」 赤いにんじんと白いだいこんで,お正月の「おめでたい」気持ちを表しています。 今日のにんじんは,色が赤く,あま味のある「金時にんじん」が使われていました。 あまずっぱい味や,こうばしいごまの香りが楽しめました。 今日の給食
1月29日(木)
「むぎごはん」「五目豆腐」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」「牛乳」 今週は給食週間です。京都市の学校給食の移り変わりを紹介します。 昭和22年:ミルク(脱脂粉乳)だけの給食でした。 昭和24年:パンとミルクの給食になりました。 昭和25年:おかずがつくようになりました。 昭和45年:ミルク(脱脂粉乳)が牛乳になりました。 昭和53年:ごはん給食の日(週1回)ができました。 現 在:ごはん給食が週4回になりました。 いろいろな魚料理が出るようになりました。 日本の伝統的な料理や世界のいろいろな国の料理も 出てきています。 |
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