最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
3月19日(水)
今年度最後の給食になりました。 「ごはん」「豆乳のみそしる」 「さわらのたつたあげ」「さんどまめのごま煮」 「牛乳」 「豆乳のみそしる」について 豆乳は大豆から作られます。信州みそと白みその中に,豆乳のほのかな甘みを味わって食べました。 具には,「しめじ」「里いも」「にんじん」「せり」が入っていました。 今日の給食
3月18日(火)
「小型コッペパン」「ちゃんぽん」 「じゃがいものピリ辛炒め」「牛乳」 「ちゃんぽん」とは,いろいろなものをまぜ合わせるという意味です。 今日の給食には,ぶたにくやいか,かまぼこ,野菜など,たくさんの具が入っていました。 今日の給食
3月17日(月)
「むぎごはん」「豆腐の四川風」 「切り干しだいこんの炒めナムル」「牛乳」「リンゴゼリー」 「切り干しだいこんの炒めナムル」の作り方 切り干しだいこん40g もやし 80g ほうれん草 1/2わ ごま油 小さじ1ぱい 砂糖 小さじ1ぱい うすくちしょうゆ小さじ1ぱい 米酢 大さじ1ぱい 1切り干しだいこんはよく洗い,水でもどして細かく切る。 2ほうれん草は2cmぐらいに切り,塩ゆでする。 そのあと冷水に入れてじゅうぶん水を切る。 3もやしはこまかく切り,塩ゆでする。 4フライパンにごま油を入れてなじませ,2,3を炒め, 砂糖,うすくちしょうゆ,米酢で味付ける ご家庭でも挑戦してみてください。 今日の給食
3月14日(金)
「ごはん」「しいたけと野菜の煮つけ」 「ひじきの煮つけ」「牛乳」 1年間に登場した「おばんざい」 「かぶらとおあげのたいたん」「にしんなす」「ひじきの煮つけ 「伏見とうがらしとじゃこの炒め煮」「かぼちゃの煮つけ」 「金時豆の甘煮」「生ぶしとふきの煮つけ」「おから」・・・。 *京都ではふだんのおかずのことを「おばんざい」と言います。 今日の給食
3月13日(木)
「カレーピラフ」「トマトスープ」「牛乳」 今日の給食は,台風に備えて保管していた食材が使われていました。 今日の給食
3月12日(水)
「ごはん」「トンカツ」「ソテー」「牛乳」 今日は,卒業をお祝いする行事献立でした。手作りのトンカツもおいしくいただきました。 6年生は,卒業までに1150回程の給食を食べてきたようです。中学校に行っても,食べることを大切にしてほしいと給食カレンダーに書かれていました。 今日の給食
3月11日(火)
「バターうずまきパン」「じゃがいものクリームシチュー」 「ほうれん草のソティ」「牛乳」 1年間の給食をふりかえってみよう! 「た」:たべ物の好ききらいはなくなった。 「の」:のこさず食べられた。 「し」:しょく後はゆっくりと休んだ。 「い」:いつもいただきますとごちそうさまが言えた。 「き」:きゅう食当番の身じたくはきちんとできた。 「ゆ」:ゆったりと楽しく食べられた。 「う」:うろうろと立ち歩かないで食べられた。 「し」:しっかりと手あらいができた。 「よ」:よくかんで食べられた。 「く」:くばり方やあとかたづけをじょうずにできた。 お詫び:画像の「バターうずまきパン」と「じゃがいものクリームシチュー」の置き方が反対になっています。申し訳ありません。 今日の給食
3月10日(月)
「むぎごはん」「わかめスープ」 「プリプリ中華炒め」「牛乳」 今年度の給食もいよいよ残り少なくなってきました。 1年間をふりかえってみましょう。 「伝統食について」 日本には,それぞれの地方や地域で,昔から受けつがれてきた「伝統食」という料理や食べ物がたくさんあります。京都では,「にしんなすび」や「ひじき豆」などがあります。 これまでの給食にも何度か登場しました。 今日の給食
3月7日(金)
「ごはん」「菜の花のすましじる」 「さんまのかわり煮」「ほうれん草のおかか煮」「牛乳」 1年間の給食をふりかえってみます。 この1年間に給食で食べた京野菜は??? 「賀茂ナス」「伏見とうがらし」「万願寺とうがらし」「水菜」 「聖護院だいこん」「金時にんじん」「九条ねぎ」「花菜」 今日の「菜の花のすましじる」に「金時にんじん」が入っていました。 今日の給食
3月 6日(木)
「ごはん」「カレー」 「ひじきのソテー」「牛乳」 今日は,子ども達が大好きなカレーの給食でした。給食カレンダーには,1年間「食」についていろいろな紹介がされました。今週からは,その振り返りの記事が載っています。もう一度思い出しながら,食べてほしいです。 |
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