最新更新日:2024/06/27 | |
本日:41
昨日:65 総数:629752 |
今日の給食
11月14日(木)
「むぎごはん」「豚肉と野菜の煮つけ」 「ひじき豆」「牛乳」 「大豆」からできるもの とうふ ゆば 油あげ こうやどうふ 厚あげ 豆乳 おから みそ しょうゆ 油 なっとう 入り豆 きな粉など 大豆はいろいろな食べ物に変身します。 今日はひじき豆に大豆が入っていました。 今日の給食
11月13日(水)
「ごはん」「あげ玉煮」「ほうれん草と白菜のごま煮」 「みかん」「牛乳」 油あげ:今日の「あげ玉煮」の中に入っている「油揚げ」を紹介します。 「油あげ」は,豆腐をうすく切って油であげて作ります。体をつくる「タンパク質」が多く含まれています。厚めに切った豆腐をあげたのが「厚あげ」です。 今日の給食
11月12日(火)
「バターうずまきパン」「アスパラガスのソテー」 「じゃがいものクリームシチュー」「牛乳」 今日の給食カレンダーには,「給食調理員さんの一日」が紹介されていました。いつもおいしい給食でお世話になっています。これからも心をこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしていただきましょう。 今日の給食
11月11日(月)
「むぎごはん」「すましじる」「さけと大根葉のまぜごはんの具」 「平天とこんにゃくの煮つけ」「牛乳」 給食では,本物の味が味わえるように手間をかけて,自然の食材から「だし」をとっています。 今日の「すましじる」は,「だし昆布」と「けずりぶし」からだしをとりました。 「だし」をとる食材 「だし昆布」「けずりぶし」「干ししいたけ」「煮干し」 「だし」をとる食材は,すべて日本でとれたものです。 昨日の給食&今日の給食
11月7日(木)の給食
「むぎごはん」「さつまいものみそしる」 「開き干しさんまのからあげ」「野菜のきんぴら」「牛乳」 昨日に紹介できずに申し訳ありませんでした。 さつまいも:熱や力のもとになる炭水化物,体の調子を整えるビタミンC,おなかのそうじをする食物繊維が多く含まれています。 11月8日(金) 「ミルクコッペパン」「ポークビーンズ」 「カリフラワーのホットマリネ」「牛乳」 カリフラワー:キャベツの仲間で,花のつぼみを食べる野菜です。 冬から春にかけておいしくなります。 風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。 今日の給食
11月6日(水)
「ごはん」「ビーフストロガノフ」「じゃがいものソティ」 「牛乳」「カキ」 献立紹介「ビーフストロガノフ」 牛肉とたまねぎをたっぷり使ったロシアの煮込み料理です。 この料理は,ロシアの「ストロガノフ伯爵(はくしゃく)家」にいたコックさんが考えたと言われています。 エリンギのコリコリした食感とル―のとろっとしたおいしさを味わえます。 今日の給食
11月1日(金)
「ごはん」「関東煮」「もやしと小松菜のゴマ炒め」「じゃこ」「牛乳」 毎日食べている,ごはんやおかずを一つ一つ,よく味わってみましょう。 体のいろいろなところを使って食べると,新しい発見がありますよ。 耳:パリパリ・・音を聞こう 目:色や形を見よう 鼻:においをかごう 舌:あまい,すっぱい,つめたい・・・ おいしく食べると,幸せな気持ちになりますね。 今日の給食
10月31日(木)
「むぎごはん」「カレー」「ひじきのソティー」「牛乳」 おいしい秘密は?手作りルーです。 給食のカレーやシチュー,ハッシュドビーフのおいしさの秘密は,手作りルーにあります。 バターとサラダ油で小麦粉をじっくり炒めて,おいしさを引き出しています。 給食調理員さん,ありがとうございます。 今日の給食
10月30日(水)
「牛乳」「にしんのにつけ」「根菜のごまいため」 「ごはん」「かきたまじる」 今日は,根菜のごまいためにれんこんが調理されていました。食感がとても良く,おいしくいただきました。今日の給食カレンダーにも紹介されていました。 今日の給食
10月29日(火)
「小型コッペパン」「五目ラーメン」 「小松菜のオイスターソース炒め」「牛乳」 火曜日は,パン給食です。おかずに「五目ラーメン」が出たので,主食のパンは小型でした。 豆知識 献立ができるまで みんなの健康を願って,下記のことに気をつけて献立は作られています。 ・栄養のバランス・手作りの味・旬の食べ物を生かす・世界の国の料理を知らせる・きれいな色のとり合わせ |
|